息子のアレルギーがあって、教えてもらったことの一つに

重ね煮がありますニコニコ

 

 

重ね煮は調理法の一つで

お野菜と塩だけでもおいしい料理ができますキラキラ

 

 

息子は最初は、みりんと酒が使えなかったので、助かりました。

 

 


全ての物に陰陽があって、食べ物にもあって、

重ね煮は、お鍋の中に下から陰性の物→陽性の物を入れていくのですが…、

私は図を見て入れています。

船越康弘さんのHPにも掲載されています。

こちら→http://www.wara.jp/hyakushoyashikiwara/kasaneni.html
 

 

南天が色づいてきました。

 

 

 

重ね煮にも
船越康弘さんの、お水を入れずにする方法や

梅崎和子さんの、お水を入れてする方法もあります。

梅崎和子さんのお料理教室はこちら→http://yinyanclub.com/

 

 

 

私は、普段のお味噌汁には梅崎和子さんの方法で、

その時家にある野菜を量もその時々で、重ねて作っています。
味が薄いときは、友達に教えてもらったのですが、

塩麹をいれたり、醤を入れたりしています。

 

 

おかずを作るときは、

船越康弘さんの しいたけ・たまねぎ・にんじん の重ね煮(冷蔵庫で1週間くらいもちます)
を使ったり、梅崎和子さんの本で作ったりしています。

 

 

息子はきのこ類も食べられなかったので、
船越さんの重ね煮を作るときは、

たまねぎ・にんじん だけで作っています。
船越さんのお弟子さん土師有香子さんが教えてくださいました。

しいたけ がなくてもおいしいので、今もそうしています。

 

 

 

土師さんはブログにたくさんのレシピを載せておられますニコニコ

それも、3行レシピでとても作りやすいです。
お料理教室もされています。

土師さんのブログはこちら→http://ameblo.jp/lalala712/

 

 

 

私がよく作っている重ね煮の本はこちらです。