発酵文化の伝承
人生100年時代の酵素ライフカフェ
永遠の思春期💕💕
仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです。
お味噌仕込み歴27年
講座歴18年
参加者総勢900人以上
人生100年時代
健康であり続けるために必要なこと
体を作るための栄養
メンタルをコントロールするための栄養
体を動かすための栄養
睡眠
適度な運動
空気
水
人はひとりでは健全に生きられないので
コミュニケーション力
などなど〜
だけど、一番大事なのは、
ストレスを溜めないこと❣️
27年のキャリアを持つみそソムリエが独自のブレンドで、かつ、環境に配慮して育て上げた菌が生きているこだわりのお味噌を
500g 850円にておすそ分けさせていただきます💞
食べて健康に!
体質改善にもなるお味噌!
秋田県にお味噌の原料の大豆の買い付けに出かけた
今年は、
暖か過ぎてなんだかいつもと違う〜💦💦
しかし、
加美町に入ってまもなく雪が舞ってきたー
わぁぁぁぁぁ
これぞ、東北の冬
美味しいお味噌の条件のひとつは、寒仕込み☝🏻
〜それは27年間いろいろ試した結果だ❣️
だから、キンキンに寒くなってほしいわけ〜
寒い🥶のはチョー苦手だけど、
お味噌のためなら雪乞いまでしちゃうよー🤭
美味しいお味噌のため😋
大豆と麹を無事買い付けした後は
十文字の老舗中華そばのマルタマさんへ
懐かしいスープと極細ちぢれ麺がなんともいえない
帰りは、国道13号線 山形経由
毎年恒例となりつつある
正月明けの大豆買い付けドライブ
結構楽しい💞💞💞
帰ったら
大豆の仕分け
2kg、3kg、5kg、7kg、8kg、10kg
以前は、10kg仕込む方がたくさんいたんだけど、お子さんが大きくなり、
家族が減って、5kgと減っている
たかが味噌、されど味噌
お味噌は、日本の伝統的発酵食品
本物の伝統を
後世にまでずっとずっと継がれていってほしい
人生100年時代を
自分の足で好きなところに行けて、
自分の手で作り出すことが出来て、
自分の口でご飯が食べられて、
存分に満足できちゃうって最高✨✨✨
いい菌て体を満たして
健康に生きるためには発酵食品は必須❣️
毎日、欠かさず、お味噌汁!
自分で育てたお味噌は本物❣️
そんな願いを込めて
お味噌仕込みの準備!
お味噌仕込み教室は、
1月22日から始まります!
❤️他にも講座開催中
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お問い合わせは、
電話 080-5570-1410
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よろしくお願いします💞💞💞