我が家では基本的に週に一度ピザを買って、持ち帰って家で食べます。
私がというよりも、ベンゴシが週に1回はピザを食べないと発作が出るというか。

外食やらお呼ばれやらでピザを1週間ちょっと食べられなかったときは、月曜から「ピザ今日にする?」って言ってくるほど。

いつも行くのは家の近所のピザ屋さん。
ここ、おいしくて料金も安い。
そして何よりトッピングが多い!

ほら。

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90%の割合で私たちが頼むのはいつも同じピザ。
ディアボラです。
トマトソース、辛いサラミ、モッツァレッラのピザ。

それにさらに唐辛子オイルをかけてもらって。
私はもちろんモッツァレッラ抜き、そしてフライドポテトをトッピング(ポテトはピザを覆いつくしているので、ベンゴシと半分こします)。

この2枚で7.6ユーロ。

で、ここのお店の場合、15-30枚のサラミがのってるんです!

この店が休みで別のピザ屋で同じものを買ったとき、6枚しかのってなくて、ケーキの苺のようにピザ1切れにサラミ1切れしかなくて悲しい思いをしたこともありました。
そしてそれが2枚で10ユーロだったりして。
味もいつもの店の方がおいしいのに、と。

だから、このピザ屋さんに通い詰めていた私達。

でも11月ごろからちょっとおかしくなったんですよね…。

生地に味がない。

そのちょっと前に一度同じことがありまして。
多分それは生地を作るときに塩を入れ忘れたんだと思うの。

だからその時も「また塩入れ忘れたんだ」と思っていたんですが。

翌週も、生地がおいしくない。

それが毎週続きました。

12月は私が体調を崩したこともあり、ピザを食べていなかったんですが。
1月になっても生地はおいしくないまま…。

どうしてでしょう。
家族経営のピザ屋なんですが、生地を作る人かレシピが変わったの?

ベンゴシの場合、もちろんモッツァレッラ入りのピザなのでチーズで味が誤魔化されてそこまで思わないらしいんですが。
チーズ抜きのピザを食べれば味の違いは一目瞭然。

おいしくないを繰り返す私に「そうか?」と言っていたベンゴシも、私のピザを食べたら分かったようです。

でも、ショックだなあ。

私はベンゴシに店の人にそれとなく聞いたらと言ったんですが。
「そんな事はしないものだ」と。

でもさ。
私が店の人間だったら、突然常連客がいなくなるよりも、「おいしくなくなった」とはっきり言われた方が嬉しいと思うけどな(まあ、言い方にもよるとは思いますが、でも言ってくれれば対応できますもの)。

あーあ。
これから我が家のピザはどうしたらいいんでしょう。




ところでローマで同じディアボラを頼んだ時(テルミニ駅近くですが、決して観光客が多い場所でもない)。
出てきたのがこちら。

写真では分かりにくいですが、プーリアで頼むピザよりも一回り小さいです。

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なのにお値段8.5ユーロ!

こっちで2枚買うより高いとは!

いつもの店の、ベンゴシのディアボラにポテトのトッピングをつけても4.3ユーロですよ。

ローマの物価が高いのか、プーリアの物価が安いのか。