まだ結婚式の記事の途中ですが…。
 
結婚式が終わって2週間後。
結婚式に来てくれた友達+呼んでなかった人をカンパーニャでのランチナイフとフォークにご招待することに。

日本人のランチ会はまた今度、みんながそろったらやりましょうね。

で、その人数なんですが…。
誘った人のうち、2組・4人を除いてはみんな来る、という不運幸運にもみまわれ。

子供が10人ぐらいいたとはいえ、総勢30人ちょっと

無理無理無理無理!!!

私30人分もの料理作ってもてなすなんて、絶対に無理っ!!
しかも子供っていっても、この子供たちは大人並みに食べるんだ!
 
だからベンゴシとケンカしかけましたが…。得意げ

ベンゴシ母が全面協力してくれることに…。

ベンゴシ母が、他の人に、そういう事情で私が料理手伝ってるのって言ったとき。
私思わず、いや、反対でしょ、私が手伝ってる…って言ったぐらい。にひひ

とりあえず前日からご飯作り開始。

ちなみに当日のメニュー。


アンティパストとして:

クスクス
お寿司
チャーハン
酢豚


プリモとして:

トマトソースのパスタ


セコンドとして:

トマトソースを作ったときに煮込んだお肉
ローストポーク

炭火で焼くサルシッチャ・肉など

 
コントルノとして:
 
ポテトサラダ
 
 
デザートとして:

自家製桃ジャムのタルト


でした。

なんか2回目の結婚式やってるみたい…。得意げ


前日のお昼。
昼ごはんを作りながら、ベンゴシ母がちゃっちゃとローストポークを仕上げちゃう。
 
イメージ 1

トマトソースもパッパと作る。

その日のお昼はベンゴシ父がご飯を食べたいって言ってたので。
私が持参した…というか、ベンゴシに持って帰らせた炊飯器でご飯を炊く。グッド!
 
イメージ 2
 
いやー、炊飯器、やっぱりいいわあ。グッド!

今まではお鍋で炊いていたけど。

何て言うんだろ。
洗濯機と同じなのよね。

手洗いもできるけど、1回洗濯機の便利さを知ったら手洗いしたくない。

炊飯器を持ってきてから、ご飯炊くのが楽になり。
ご飯食べる回数が増えたもの。にひひ

で、せっかく炊くからって、私、自分達用にチャーハン作ったわけ。

私とベンゴシ用に。
ベンゴシ両親は味見程度ってことで2合分で作ったのだけど。

ベンゴシ父、白ご飯食べずにチャーハンおかわりしてるし…。汗

で、ベンゴシ母。
これ、おいしいから明日のメニューに入れなさい、と。

どんだけ炭水化物なんだ…。汗汗汗

ご飯の後、クスクスと酢豚用の野菜を揚げ。

ここで一旦休憩。

昼寝ぐぅぐぅの後、私はこれでもかってぐらいのポテサラを作り。
 
イメージ 3

ベンゴシ両親は踊りに出かける…。

翌朝、つまりランチの当日。

私は7時半おきでお寿司作り。
初めての人でも食べやすいように、今回はツナのそぼろと錦糸卵のみ。
 
錦糸卵がちょっと少なかったんだけど…気にしない。にひひ
 
イメージ 4

ちなみにお寿司もチャーハンも、それぞれ4合です。

ベンゴシ母が8時ごろ起きてきて(←後で聞いたら帰ってきたの朝の45時だったんだと…。本当タフなこと…汗)。

その日の自分達+ベンゴシ姉家族用のオレキェッテを作りながら(←つまり手打ちのパスタ)、クスクスを仕上げ、タルトもパッパと作ってくれる…。汗
 
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私はお寿司の後、チャーハン用の具を炒め。

そして2人で酢豚を仕上げる。
 
イメージ 6

すべて出来上がったのが11時前。

その後2人でカンパーニャに行き。

ベンゴシが薪の準備をしたりしてる間に、パスタ用の大なべに水を入れて沸かしてくれたり。
床はいてくれたり。

そりゃまあ、色々と。

ベンゴシ母が帰るのと入れ違いに友達も集まりだし。

1時からランチ開始。

そりゃ、まあ、楽しかったけれど。

疲れたー。

次の日起きたら、疲れのせいか、クマができてたもん…。

でも、みんなおいしいと言ってくれたのでよかったわ。
写真では大きさが伝わらないので分からないかもしれないけれど。

例えば。
酢豚はお肉だけで2キロ。

パスタは2.5キロ。

イメージ 7

サルシッチャは3キロ…。

こんな感じで大量に作ったものの、ほとんど残らず、なくなりました。

最後に焼くはずだったお肉を焼くのをやめたぐらい、お腹は一杯だったんだけどね。
 
 
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全員が帰ったのが7時ごろ。

みんなで1品ずつ持ち寄るとか、呼ぶのがせいぜい10人ぐらいってならまだしも。
30人一気に招くのはこれで最後にしたいわ…。

このランチの私の唯一の慰めは。

ビール。グッド!にひひ
 
イメージ 8
 
んふふ
最初は入れてもらってたんだけど。

途中から自分で勝手に入れて飲んでたわ…。にひひにひひにひひ