手作りおやつ
大根入り野菜ドーナツを作りました
ドーナツの材料に、おろし大根と角切り南瓜・さつま芋を入れ
油で揚げました。
ドーナツの上には、粉砂糖をトッピング
見た目は、沖縄名物のサーターアンダギー
食べてビックリ
おろし大根効果でしょうか
ドーナツを食べた時の胃もたれが全くありませんでした。
二つ三つとお代わりされる利用者様もいらっしゃいました。
手作りおやつ
大根入り野菜ドーナツを作りました
ドーナツの材料に、おろし大根と角切り南瓜・さつま芋を入れ
油で揚げました。
ドーナツの上には、粉砂糖をトッピング
見た目は、沖縄名物のサーターアンダギー
食べてビックリ
おろし大根効果でしょうか
ドーナツを食べた時の胃もたれが全くありませんでした。
二つ三つとお代わりされる利用者様もいらっしゃいました。
大きな大根、スタッフさんのお家から届きました。
有難うございます。
T様にお聞きしました。
『大根で、どんな料理作ってました?』
『そうじゃなぁ~。よう、大根おろしにして食べとったなぁ~』
S様とF様にお手伝いして頂き、大根をおろして頂きました。
大根をおろしてなめ茸と和えたり、ナマスにしたり
大根葉は刻んで、干しエビと一緒に炒め、チャーハンにして残さず1本、使いきりました。
食事風景
皆さん、完食です
次回は、大根でおやつ作りに挑戦したいと思います。
4月に入り
ホール内の模様替えを行いました。
ホール正面には、イースターエッグ
玄関からホールへと続くエントランスには筍
下駄箱の上には苺 玄関正面には、蝶々とチューリップ
キッチンの上にはクローバー・ミツバチ・てんとう虫・蝶々
製作風景
ホール内は春一色となりました。
外は、快晴
今日も利用者様とお散歩に出かけました。
満開の桜を見ながら、スタッフと談笑
道端には、タンポポの花、川向こうの山際には、ヤマブキの花
ポカポカ陽気に誘われて、一斉にお花が開花。
枝垂れ桃の花も綺麗に咲いていました。
風が吹くと花びらが舞い、桜吹雪。
もうそろそろ、桜も見納めかなぁ~。
外の空気は新鮮で気持ち良かったです
今日は、久しぶりのお散歩
肌に触れる風が心地よい季節になりました(*´艸`*)
施設回りの桜を求めて、いざ出発
小田川土手の桜が見頃を迎えています。
春だねぇ~。
遠くの風景を物思いに眺めたり・・・
目を細めながら桜の花に触れてみたり・・・
皆さん、それぞれに春を感じておられました。
種屋さんの店先には、すでに初夏の花が並んでいました。
これからは、外に出る機会を増やしていきたいと思います。