江戸時代の庶民に人気だったうどんをレシピ通りに再現してみた | Ghost Riponの屋形(やかた)

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一本うどんの圧倒的な存在感。
一本うどんの伝承がとぎれ、「ちくわぶ」となって復活か?


@斉藤-y1b
ナレーションが全部良い…

@ddrible9350
鬼平犯科帳で木村忠吾がゲイの凶賊に捕まってエライ目に遭う
「男色一本饂飩」
タイトルがキャッチすぎて頭に残る

@Hanekazu
貴重な一本うどんの再現ありがとうございます
うどん茹でるときに梅干し入れるの今度試してみようかな

@hidekinishikawa6884
東京都で生活してた若い頃は、「四国のうどんとか、どこも同じだろう」と知ったかぶりをしておりましたが、この齢になり、旅行で高松市に滞在、本場のうどんを食べてみますと、本当に違う食べ物でございました
江戸時代でも、ご当地によって、レベルの違いがあったことでしょう
この度は、大変興味深い動画をありがとうございました

@yjspi-tdkr
一本うどんと言えば鬼平の伝説の回・・・

【歴めし】こと歴史再現めしは歴史のある食文化を現代に再現しています。

今回は、江戸時代に庶民から愛されていたうどん、そして歴史の表舞台から消えかけてしまった一本うどんを再現していきます。

食文化が最も発展したといわれる江戸時代。
屋台文化も発展し、蕎麦の屋台が人気になる前にすでに生まれていた「うどん」文化

では現代でもあるうどん、当時は一体どのような姿だったのでしょう。

彼らの食文化を通して、千年の時を超えた暮らしの営みに触れてみませんか?
ぜひ、最後までご覧ください!

▼お品書き
00:00 冒頭
00:35 江戸時代のうどん
06:11 一本うどん
09:49 実食

▼出典
『本朝食鑑』(味の素食の文化センター所蔵)
国書データベース,https://doi.org/10.20730/100249595

『本朝食鑑』(味の素食の文化センター所蔵)
国書データベース,https://doi.org/10.20730/100249595

江戸時代の庶民に人気だったうどんをレシピ通りに再現してみた
https://www.youtube.com/watch?v=JUW6t-VSeTE