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愛知知多、日本文化をこよなく愛する

「おもてなし茶心花伝」平野ようこです。

先月末、表千家同門会主催の「干菓子つくり」に参加しました。

場所は名古屋栄、錦3丁目のど真ん中にあります大黒屋本店さん。

創業150年、江戸時代末から続く老舗、干菓子つくりの専門店。

参加人数13人、講座時間は約90分、果たしてつくれるのか。。。

江戸時代からの型枠など登場して、歴史を感じる。

講師は大黒屋当主、若き5代目様が、親切丁寧にご指導くださいました。

 

私は、松と鯛の型枠を選びました。

型枠へ入れるときのポイントなど、5代目様が一緒に詰めてくださり、

何とか完成。

    半信半疑でも、出来上がると、やはりうれしい!!

言われたとおり、2~3日置いて、カットしてからいただいた。

とても素敵な体験でした。

今度は茶杓つくりを体験したいな~~~♡

 

明日もいい日でありますように。