人生を変える心のセンスアップ
隠れ家風お稽古サロンでゆったりと癒しの時間をすごしませんか?
★おもてなしテーブルコーディネート茶道協会、★カルチャ―サロン・色彩空間 ラ・フランス
★表千家茶道教室かほりの会、愛知、知多半島の名鉄東ヶ丘。緑に囲まれた閑静な住宅地。


当協会サロンでは、おもてなしテーブル茶道を軸に、パーソナルカラー診断、カラーコラージュ、テーブルコーディネート、茶道、琴などのレッスンを通して、感性や美意識を磨いて、心豊かに暮らすためのレッスンを行っています。その他、外国人向けの一般家庭にての和文化体験も承ります。
また、貸ギャラリー ラ・フランス は、お稽古サロンに隣接した優しい白を基調にした小さな空間です。個展、グループ展、ミニコンサート、会議、カルチャー教室などにご利用いただけます。



  • 05Apr
    • ピクニック茶道(桜色編)

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する「おもてなし茶心花伝」の平野ようこです。桜色の季節にピクニック茶道を楽しみました。お花見、ピクニック、ピクニック、ランランラン💕気持ちのよいお天気の中、お抹茶と和菓子を持ってみんなで、隣町の旭公園へ。コロナの影響もあり密かに準備をし、いざ公園へいってみれば、駐車に困るほどの結構な人出にびっくり!!家族連れの人々が三々五々、散策、ボール遊びなどを楽しんでいました。青い空に囲まれて、吉野桜、枝垂れ桜など、風が吹くたびに桜吹雪が舞う。その中でいただくお抹茶や和菓子のおいしいことこの上ない。。。とにかく気持ちがいいので、やみつきになりそう💕前々から思いは胸にありましたが、なかなか実現できなかったピクニック茶道。これからは、時々楽しみたいと思います。「おもてなし茶心花伝」http://yokokaden.jimdofree.com/明日もいい日でありますように!!

  • 03Apr
    • HP作成レッスン

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する「おもてなし茶心花伝」の平野ようこです。朝から晩まで、新型コロナコロナで、世界中が大変なことになっていますが、皆さま、お元気にお過ごしでしょうか?このご時世をコロナチャンスに変えてらっしゃる方も多いのではないでしょうか?普段できないことにチャレンジしてみるって素敵なことですね。そんなつもりもなく取り掛かった「おもてなし茶心花伝」のホームページですが、昨秋より、愛知県よろず支援拠点コーディネーターの進藤先生に教えて頂きながら作成しています。ほぼ完成なのですが、まだもう少しかかります。名古屋、ウィンクあいちの14階で先生はいつもにこやかに迎えて下さり、優しくてとても親切です。レッスン時間は60分ですが、時には裏技なども使いながら、機械音痴?の私を丁寧にリードして下さいました。初めて挑戦した手作りHPは、進藤先生のお陰で、ここまで来れました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。💕初めて記念撮影をお願いしたら、気持ちよくOKでしたが、「ごめんなさ~い。今日は一日マスク掛けのつもりで、ノーメイクなんです!!」というわけで、こんなご時世でもありますので、大きなマスクを掛けたまま、二人で記念撮影しました。ちなみに私のマスクは、初めての手作りマスクです。サイズオバーかしら?(笑)「おもてなし茶心花伝」http://yokokaden.jimdofree.com/明日も素晴らしい一日でありますように!!

  • 28Mar
    • 表千家茶道教室 かほりの会

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する「おもてなし茶心花伝」の平野ようこです。三寒四温を繰り返して、確実に春が近ずいていますね。吉野桜のお茶碗でいただく一服、抹茶のグリーンが目に沁みます。お辞儀は心の窓と言ったりします。「う~ん、なかなかうまくいかないわ💦」先回、入会されたUさんは、ご自分のお辞儀が気になっています。「すぐ、頭を下げてしまう。。。」と苦笑。お辞儀のたびに意識しています。何回も心を込めて。。。その姿は微笑ましい。お茶の真のお辞儀を学ぶと、形のしっかりした、どんな方にも失礼にならない礼が身についてきます。「おもてなし茶心花伝」http://yokokaden.jimdofree.com/明日も素晴らしい日でありますように。

  • 26Mar
    • おもてなしテーブル茶道レッスン Ⅱ

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する「おもてなし茶心花伝」の平野ようこです。前日に引き続き、「桜色舞うころのおもてなし」です本日は素敵なお客様を迎えてのおもてなしレッスンです。お客様は、テーマにぴったり桜色のお召し物でお越しになり、まるで桜の妖精のようでした。窓際で記念撮影をしたら、まるで家庭画報の紙面を見ているみたいとひとしきり。和菓子は個包装のイチゴのモンブラン。グリーンのカワイイ鋏で開封して召し上がって頂いています。中島美嘉さんの曲をBGMにして、代わるがわる亭主、正客、お詰めの役をこなしてレッスン。月1回のレッスン、皆様とても楽しみにしていて下さるので、私も嬉しい限りです。一日も早い日常が戻りますように♡

  • 25Mar
    • 3月 おもてなしテーブル茶道レッスンⅠ

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する「おもてなし茶心花伝」の平野ようこです。テーマは「桜色舞う頃のおもてなし」花屋さんへ行きましたが、あらら。。。どうしたことでしょう??春らしい花があまりありません。しかも桜関係は一つも無く、急遽予定変更。やさしい色のカーネーション、カスミソウ、シンビジューム、こでまりの枝、+フェイクフラワー。ガラスの花器に投げ入れとしました。本日ご参加のお二人は薄紫に桜柄のお着物やファッションで楽しそうです。和菓子は日本橋屋長兵衛さんのイチゴのモンブランとピスタチオのチョコレートを個包装のままおもてなし。明日も素晴らしい一日でありますように。

  • 24Mar
    • ホームページいよいよ完成へ

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する平野ようこです。先日、少々お知らせしましたが、お茶関連の事をまとめた「おもてなし茶心花伝」というホームページ、ほぼ完成しました。ご縁がありまして、昨年秋から、あるプロの方に、マンツーマンで教えて頂きながらです。HP作成は経験がないうえに、自作なので、果たしてうまくできるのか。。。と不安でした。そんなこともあり、無料ホームページを利用しました。PCの先生は美しくてとても親切です。実はPCを持って名古屋へ通うことが楽しみになりました。完成ではありませんので、まだまだ手直しは必要ですが、もしお時間がありましたら、ぜひご覧下さいませ。「おもてなし茶心花伝」http://yokokaden.jimdofree.com/明日もいい日でありますように♡

  • 20Mar
    • 表千家茶道教室 かほりの会 

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛するかほりの会の平野ようこです。裏庭に咲いたクリスマスローズを挿してみました。クリスマスローズはキンポウゲ科の美しい花ですが、うつむき加減の姿が、なんとも言えず、心惹かれます。本日入門の方がいらっしゃいますので、私も新鮮な気持ちでお稽古準備をすすめました。そうそう・・・先ほどの話ですが、クリスマスローズは、その昔、薬用として、ヨーロッパから、日本に移入されたそうです。下向きに咲く花の風情から、茶席の床の間に似合う花として飾られました。日本独特の和名「初雪おこし」、または別名「寒芍薬」ともいわれ、密やかに、茶人たちによって楽しまれてきたそうです。そんなクリスマスローズに思いを馳せながら、準備完了。考えてみれば、ひょんなことから、お一人「かほりの会」へ入会。住所が近いことなどいろいろ重なって、お稽古を始めることになりました。最近のコロナショックで、どうしても鬱々として楽しめない日常が続きます。そんな中で、私にとって最近にないワクワク時間となりました。明日も素晴らしい一日でありますように

  • 19Mar
    • 楽しいコラージュ工房

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する色彩空間ラ・フランスの平野ようこです。カルチャーサロンにて、カラーコラージュ工房を開講しました。月一回、第3木曜日の午前中に行っています。皆さま、コラージュ大好きマダムグループです。今年のテーマは「癒し」です。それぞれのテーマに沿って、楽しみながら作成しています。皆さまの笑い声に元気をいただきます。コラージュにご興味のある方は、見学可能ですので、色彩空間ラ・フランスまでご連絡下さい。明日も素晴らしい一日でありますように

  • 13Mar
    • お茶ってな~に?

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する茶道教室「かほりの会」の平野ようこです。皆さま、お元気にお過ごしでしょうか?  只今、世の中は新型コロナウィルス感連で、殺伐とした状況になっています。十人十色、三者三様、いろいろな考え方があるかと思いますが、やみくもに怖がらず、衛生管理を万全にしてウィルスに負けないように、しっかり、日常生活を送っていきたいなと思っています。只今、私はお茶関連の事をまとめた「おもてなし茶心花伝」というHPを作成しています。その中に「受講生の声」というページもあり、今まで体験レッスンにご参加頂いた皆様に感想コメントをお願いしました。ほとんどの方が「茶道は敷居が高い。。云々」お茶というと、なぜか堅苦しく、難しいものという思いが伝わってくる。確かに一見、入りにくいかもですが、そんなことはありません。一つ一つ丁寧にお稽古していくとわかりますが、茶道から学ぶことは多く、計り知れないと思います。亭主がお茶を点てる姿は美しいものですが、その美しさには一つ一つに客をもてなす心がこもっています。道具を取って扱う手も、その動作の中で、これが最も美しい形という姿が点前の手として決められています。私たちは、毎日の生活の中で、ものを持ち、運び、置き、、取るという動作は、あまり考えずに行っています。その動きも、美しい姿、美しい形で表現してみると、その人となりは、見直されるほど優雅になります。そして身のこなしに隠れたきびしさや凛々しさが生まれてきます。そしてどんな習い事でも同じだと思いますが、「学びの4段階」を繰り返しながら、あきらめずに、稽古を続け、身につけたいと思います。千利休が作り上げた茶の湯の世界。以来500年近くたった今でも、その精神や形態がそのまま続いて、私達はお茶の稽古をしています。そして心ある人であれば、実践可能な道になっています。この素晴らしい日本の文化を大切にしていきたいと思います。明日も素晴らしい一日でありますように。

  • 06Mar
    • 茶道から学ぶこと

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する茶道教室の平野ようこです。皆様お元気にお過ごしでしょうか?新型コロナウィルスの関係で、只今のところ、市民大学講座も休講となっています。そんな中、内輪でお茶をと思い立ち、花屋さんへ。そこで見つけたピンクの「ゆきやなぎ」とても可憐で惹きつけられた。白の雪柳は多く見ますが、ピンクは珍しい。やわらかい枝の流れを生かして挿してみました。お作法で「抹茶をお茶碗に入れた後に、水差しの蓋を開ける」という手順があります。そこから話は転じて、「人間関係」や「コミュニケーションの極意」に。利休の創り上げた茶道の世界。そこから学ぶことは多い。明日もいい日でありますように

  • 01Mar
    • おひな祭りテーブル茶会in半六邸2020

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛するおもてなしTC茶道協会の平野ようこです。少々早めですが、お陰様で、半田市の半六邸さんにて「体験 おひな祭りテーブル茶会 2020」を開催いたしました。新型ウィルスの関係で、参加者は少なくなりましたが、市の主催ではなく、個人だったこともあり、お陰様で開催させて頂きました。NPO法人、半六コラボ代表の方のお雛様を始め、由緒のあるお雛様達に守っていただく形で、素晴らしい時間、空間、人(間)の和を結ぶことができました。和菓子は半田松華堂さんで、特別スタイルの弥生きんとん。お干菓子は長野の杏姫や桜やお花見団子の形の春色ゼリー。お抹茶は川一製茶さんの南山寿。お茶お菓子ともに華やかな中にも、ほっこりできました。そして皆様、お美しい着物姿でご参加下さり感謝いたします。最後の記念撮影では、まるでお雛様気分になりました。今年も一年間、健康で、災いがないことを心から祈りたいと思います。あすも素晴らしい一日でありますように。

    • お客様を迎えておもてなしレッスン

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛するおもてなしTC茶道協会の平野ようこです。「エレガンスひな祭り」レッスン。テーブルコーディネートは、大人の女性の「ひな祭り」を意識してエレガントでかわいらしく仕上げてみました(笑)久しぶりに帰国した友人をお招きしてのレッスンです。YUKOさんも真剣な面持ちでお点前レッスン。緊張しながらも、お客様も喜んで下さいました。お陰様で、素敵なおもてなしができました。おひな祭りハッピータイムでございました。<🌼学びの振り返り>YUKOさんは夜、お風呂に入りながら、本日のお稽古を振り返り考えたそうです。時間、空間、手間、居間、仲間、世間そして人間。。。こういう時だからこそ「間」を整えることが大事だな~って、、、明日も素敵な一日でありますように。

    • おもてなしテーブル茶道 『エレガンス雛祭り』

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛するおもてなしTC協会の平野ようこです。先日のおもてなしテーブル茶道レッスン、テーマは「エレガンスひな祭り」確かに花を生けると空気が変わります。今回のお花は、猫柳、ハイブリット型のカサブランカユリシンビジューム、スターチス。。。不思議。。。皆さま、嬉しそうで、楽しそうで、私もうれしい!!TOMOKOさんは、近ずく「おひな祭りテーブル茶会2020」に備えてお点前のリハーサルレッスンに余念がありません。それから、本日ご参加のMOTOKOさんがご自分のFBにアップしていましたので、こちらにご紹介させていただきますね。🌼<学びの一言コーナー。>テーブル茶道 ,テーマは「エレガンス雛祭り」平野ようこ先生のお稽古は、表千家茶道とテーブルコーディネート、カラーアナリストとしてのオリジナルから、和洋折衷のセンスのある素敵な空間がひろがります。そして、お作法、茶道の和の心得のお話が毎回こころに沁みるのです。今日はお茶碗が春一色、お雛様モチーフのお茶碗が揃い可愛らしいことこの上ない。少し嬉しくなる季節のモチーフと、おもてなしの心、所作、すべてが美しい。コミュニケーションのすべてが茶道にある、という先生の言葉に感動していました。思いがけず、今月のお誕生が二人、ということで、先生お手製のシフォンケーキでお祝いして頂き感動、歌を歌ってもらったのは、何年ぶりでしょう今年は、、、このたどたどしさを夢の美しい所作へしたいものです。すぐ忘れる記憶をふるいたたせて、身につくよう精進しましょう、私                    (MOTOKO)

  • 22Feb
    • 市民大学講座 やさしいお茶の稽古 

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する茶道講師の平野ようこです。春夏秋冬、一年間を通して、嚶鳴庵の日々は美しい。手入れされたお庭を通り抜け広間へ。いつも全室、美しい空気感が漂っている。。2月というのに、3月末の気温ということで、暖かい日になりました。今回、前回の学生皆様のリクエストもあり、再度カジュアルな盆略点前の稽古を致しました。それぞれ、盆を運び、2交代でもてなし、もてなされる稽古です。ものを大切に扱う手は、両手扱い。片手で扱った場合、軽く見えるし、ものに対する心が薄く感じられるのは確か。。茶道のお稽古は、いろんなことを教えてくれる。明日もいい日でありますように。

  • 21Feb
    • 表千家茶道教室  かほりの会

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する茶道教室の平野ようこです。早いものでおひな祭りが近ずいています。少々早めですが、おひな様をテーマにお稽古してみました。和菓子は東海市、桃花園さんの「ひな祭り」可愛いお内裏様とおひな様の顔がレリーフ状態、つまり浮き彫りになっています。お干菓子は、抹茶味とかぼちゃ味のかりんとう。お花は、頂いた赤と斑入りの椿。それぞれ、皆様、自分の学びに向き合う姿が美しい。最後に、先日の聞香体験のお話もさせて頂きました。❤受講生の声をご紹介します。本日もメリハリのあるお稽古ありがとうございました。まずはきちんとした袱紗捌きを習得しようと思いました。                 (AKEMI)お稽古ありがとうございました。一つ一つ丁寧にを心がけていきたいと思いました。                (MARIKO)私も袱紗バイアスをきちっとつけます。そして基本形をきちんと習得していきます。また、テーブル茶道もしっかり学ばせて頂きます。               (TOMOKO)「聞香」初めて耳にしました。贅沢な時間を過ごすことも大切なんだなあと諭されました。贅沢な時間、作っていきたいです。お勉強になりました。ありがとうございました。               (ERIKO)明日もいい日でありますように。

  • 20Feb
    • マダム達のコラージュレッスン

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多日本文化をこよなく愛する平野ようこです。マダム達の月1回のお楽しみでもあるコラージュ工房の会を自宅サロンにて開催しました。彼女たちは、赤、マゼンタ、紺など思い思いのファッションで楽しそう~♡洋服って不思議!!「たかが服されど服」なんて言いますが、私達はその日纏う服で気分が変わります。そんな影響も感じつつ、華やかな笑顔とともに今日もそれぞれのコラージュ作品に取り組みました。もちろん、最後は素敵なティータイム。明日もいい日でありますように。

  • 15Feb
    • はじめての聞香体験

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する平野ようこです。碧南市の哲学たいけん村無我苑で開催された「初めての聞香体験」優雅な香道の世界を体験致しました。香道二大流派の一つ、志野流のお家元と御付きのお弟子さんがお越しになり、格式のある優雅な遊び、香木の香りを聞き当てる日本の伝統文化を楽しみました。同行した友人が、聞香で全問正解したり、最後、お家元と受講生質問者の質疑応答が面白く印象的だった。撮影した写真がなく、ブログに載せれませんが、素晴らしく贅沢な時間を過ごせたことに改めて感謝いたします。

  • 09Feb
    • 表千家同門会主催 和菓子つくり教室

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する平野ようこです。名古屋、両口屋さんの東山店でお菓子作りを体験してきました。確か昨年のいつだったかに応募した和菓子作り教室。。なんと抽選にあたってしまった!!いままで、同門会主催の懐石料理、仕覆作りなどに応募しましたが、当たったことがなかったので、ほぼあり得ない気がしていたので、通知が来てびっくりびっくり!!予定を変更して、午後の部に参加することに。東山公園駅で下車、右に進むと東山店がありました。どっしりとしておしゃれモダンな店内に入ると、さりげなく店員さんが案内して下さり、二階に上がると教室になっていました。同門会愛知県支部の名簿チェックを頂き着席。「ういろう製 都の春」 と 「きんとん製 春野」  を作りました。大井先生から、冗談も交えながら、作り方の説明とをお手本を頂き、取り掛かりました。周りの皆様の様子も伺いながらと楽しく進みましたが、実は必死。美しい形に仕上げるのはなかなか難しく、和菓子職人さん達の世界を垣間見た気がしました。お陰様で、それなりに?美しい手作り和菓子をお土産に頂き帰宅しました。現地でお世話になりました皆様ありがとうございました。明日も素晴らしい日でありますように。

  • 07Feb
    • 表千家茶道教室  かほりの会

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する平野ようこです。平年気温より少し低い日が続き、寒さが身にしみます。本日は初心者向け、お点前レッスンを行いました。お菓子は、半田松華堂さんの羊羹「令和の望」お干菓子は、近隣のげんきの郷で求めたクッキー「いちごちゃん」、可愛いくてお口に広がるいちごの香りが素敵!!お茶のお稽古は、「薄茶に始まり、薄茶に終わる」と言われるぐらい、基本中の基で、薄茶の点前は大切にされています。「袱紗がうまくたためない。。。」とか「柄杓の使い方が。。。」とかいいながらも、皆様、一生懸命です。❤後礼メールを紹介させて頂きます。昨日は初めてのパターンのお稽古ありがとうございました。通しでさせて頂いて、作法の流れのムダの無い、静かなリズムを体感させて頂きました。(いつもお手本を拝見してましたが...)。スムーズに厳かにできる日を夢見て頑張ります。(Tさん)本日もお稽古ありがとうございました。なんだか、難易度が一つ上がったような気がします。頑張ってついていきます!(Mさん)。。。など。いつも皆様、真摯に受け止めて下さり感謝致します。明日も素晴らしい日でありますように♡

  • 05Feb
    • チャレンジ

      ご訪問ありがとうございます。愛知知多、日本文化をこよなく愛する平野ようこです。いよいよ再び学びのシリーズが始まります。落ち着いて、ゆっくりと楽しみながら確実に進みたいです。あすも素晴らしい日でありますように。

topbanner