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愛知知多、日本文化をこよなく愛する
「おもてなし茶心花伝」平野ようこです。
先月末、表千家同門会主催の「干菓子つくり」に参加しました。
場所は名古屋栄、錦3丁目のど真ん中にあります大黒屋本店さん。
創業150年、江戸時代末から続く老舗、干菓子つくりの専門店。
参加人数13人、講座時間は約90分、果たしてつくれるのか。。。
江戸時代からの型枠など登場して、歴史を感じる。
講師は大黒屋当主、若き5代目様が、親切丁寧にご指導くださいました。
私は、松と鯛の型枠を選びました。
型枠へ入れるときのポイントなど、5代目様が一緒に詰めてくださり、
何とか完成。
半信半疑でも、出来上がると、やはりうれしい!!
言われたとおり、2~3日置いて、カットしてからいただいた。
とても素敵な体験でした。
今度は茶杓つくりを体験したいな~~~♡
明日もいい日でありますように。