ご訪問ありがとうございます。

愛知知多、日本文化をこよなく愛する

平野ようこです。

名古屋、両口屋さんの東山店でお菓子作りを体験してきました。

確か昨年のいつだったかに応募した和菓子作り教室。。

なんと抽選にあたってしまった!!

いままで、同門会主催の懐石料理、仕覆作りなどに応募しましたが、

当たったことがなかったので、ほぼあり得ない気がしていたので、

通知が来てびっくりびっくり!!

 

予定を変更して、午後の部に参加することに。

東山公園駅で下車、右に進むと東山店がありました。

どっしりとしておしゃれモダンな店内に入ると、

さりげなく店員さんが案内して下さり、二階に上がると教室になっていました。

同門会愛知県支部の名簿チェックを頂き着席。

 

「ういろう製 都の春」 と 「きんとん製 春野」  を作りました。

大井先生から、冗談も交えながら、作り方の説明とをお手本を頂き、取り掛かりました。

 

周りの皆様の様子も伺いながらと楽しく進みましたが、実は必死。

美しい形に仕上げるのはなかなか難しく、

和菓子職人さん達の世界を垣間見た気がしました。

 

お陰様で、それなりに?美しい手作り和菓子をお土産に頂き帰宅しました。

現地でお世話になりました皆様ありがとうございました。

 

明日も素晴らしい日でありますように。