ご訪問ありがとうございます。

愛知知多、日本文化をこよなく愛する

平野ようこです。

平年気温より少し低い日が続き、寒さが身にしみます。

本日は初心者向け、お点前レッスンを行いました。

お菓子は、半田松華堂さんの羊羹「令和の望」

お干菓子は、近隣のげんきの郷で求めたクッキー「いちごちゃん」、

可愛いくてお口に広がるいちごの香りが素敵!!

お茶のお稽古は、「薄茶に始まり、薄茶に終わる」と言われるぐらい、

基本中の基で、薄茶の点前は大切にされています。

「袱紗がうまくたためない。。。」とか

「柄杓の使い方が。。。」とかいいながらも、皆様、一生懸命です。

 

❤後礼メールを紹介させて頂きます。

 

昨日は初めてのパターンのお稽古ありがとうございました。

通しでさせて頂いて、作法の流れのムダの無い、

静かなリズムを体感させて頂きました。

(いつもお手本を拝見してましたが...)。

スムーズに厳かにできる日を夢見て頑張ります。(Tさん)

 

本日もお稽古ありがとうございました。

なんだか、難易度が一つ上がったような気がします。

頑張ってついていきます!(Mさん)。。。など。

 

いつも皆様、真摯に受け止めて下さり感謝致します。

 

明日も素晴らしい日でありますように♡