梅の花が咲きだし 春になりましたね 🌸
でも 春とは言え 朝や夕方など
とても 寒く感じる時がありますね。
そんな日に超おすすめの一品があります。それが酒粕を入れた 酒粕汁❕
本日は春キャベツとうす揚げの味噌汁の中に酒粕 40gを溶かし入れました💓
近くにおられた利用者様に味見をしてもらいました。
美味しいわ‼️ と好評をいただいたので 早速 夕飯に お出しする事に なりました。
こりやうまいわ❗️ 体が温まるわ❗️
と大好評💓
味噌汁の味が深まり コクがある味わいに変化します。
いろいろな材料を使っても 相性がよく 豚肉やネギなども 相性バツグン❗️
もちろん アルコール分はないので
安心して 食べられます。
酒粕は食物繊維が豊富で 便秘を解消し
保湿効果があり 肌の乾燥を防ぎ 肌のキメを細かくする 効果があります❗️
さとやまの美人が増えそうです✨
今日は 近くで採れた フキノトウ
天婦羅にしようか? フキノトウ味噌にしようか? 食いしん坊な利用者とスタッフが 相談してます。
管理栄養士 飛田