前から作りたかったサンマのコンフィに挑戦してみました。
うまくできれば、頭からガブリと骨も全部食べられるらしい♪
で、いろんな方のレシピを参考に、今回は安いサンマの処理済みを買って、洗って、塩を振り30分寝かせる。
水分が出てくるので、それを拭いて、さらに塩で味付けし、ニンニク、タイム、ローリエ等とオリーブオイルをジップロックに入れ、低温調理(80度)で2時間半放置してみた。
取り出して、軽く焦げ目を付けて、結果は…
味はおいしかったけど、骨まで食べられるにはほど遠い…(´д`)
次は、もっと加熱時間を延ばして、再挑戦だ!
でも、サンマは身も柔らかく、おつまみには最高でしたね♪
完成後の写真は撮り忘れましたが、チキンは良くやってます♪
もう、この機械の元はとったかな♪w