おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
私の住んでいる地域は農業が盛んな地域で
新鮮な朝採り野菜を販売している
大人気の道の駅があり
野菜はそこで購入するようにしています
鮮度がいいので、冷蔵庫での日持ちもかなりいいのです
そんな地元の夏野菜を使った
とっても簡単な作りおきおかずを紹介したいと思います
今回は5品!
30分あれば全品作る事ができます
冷蔵庫に作りおきがあると
あと一品欲しい時にとても便利です
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1品目 たたききゅうり
【材料】
きゅうり・・・・・・・・1本
A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
A 酢・・・・・・・・・・大さじ1
A しょうゆ・・・・・・・大さじ1
A ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
とうがらしの輪切り・・・1/3本分
【作り方】
1)きゅうりは洗って両端1cmほど切り落として半分の長さに切る
2)麺棒や清潔なビンなどできゅうりを叩き、食べやすい大きさにする
3)ボウルにA の調味料を合わせ、とうがらしの輪切りときゅうりを加える
4)保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす
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2品目 万願寺とうがらしのおかか炒め
【材料】
万願寺とうがらし・・・5〜6本
かつおぶし・・・・・・1パック(約2g)
ごま油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1)万願寺とうがらしのヘタを切り落とし、一口大の大きさに切る
(種は切り口から指で押すと取る事ができます)
2)フライパンにごま油と万願寺とうがらしを加えて焼き目がつくまで炒める
3)かつおぶし、砂糖、しょうゆを加えて炒める
☆万願寺とうがらしの代わりにピーマンでも作ることができます
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3品目 トマトキムチ
【材料】
大玉トマト ・・・・・1個(約200g)
キムチ(市販品)・・・80g
大葉 ・・・・・・・・5枚
しょうゆ ・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
1)トマトとキムチを2cm角に切る
2)大葉は細く切る
3)ボウルに全て加えて和える
☆トマトキムチはそのままでもおいしいですが、冷奴にのせたりアレンジできます
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4品目 オクラのごま和え
【材料】
オクラ・・・・8本(小さいものだと10本〜12本)
めんつゆ・・・大さじ2(2倍濃縮使用)
すりごま・・・大さじ1
【作り方】
1)分量外の塩をふって板ずりをして1分30秒ほど茹で、冷水にとる
2)ヘタとガクを切り落として食べやすい大きさに切る
3)ボウルにめんつゆとすりごまを混ぜ合わせ、オクラを加えて和える
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5品目 蒸しなすび
【材料】
長なすび・・・2本
【作り方】
1)なすびはピーラーで皮をむいてさっと水にくぐらせて耐熱容器にのせる
2)食品用ラップをふんわりとかけてレンジ加熱する(600Wで2分30秒)
太い部分がまだかたいようであればひっくり返して追加で1分30秒加熱する
3)レンジから取り出し(熱いので注意!!)氷を加えて冷ます
4)粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やす
☆蒸しなすびはおひたしはもちろん、ごま和えやみそ和え、味噌汁の具にも
使う事ができます
半分の長さに包丁で切ったら、あとは手で縦に割いていきます
作りおきをする際には、すべての材料を切っておきましょう
そして、レンジ加熱の間に調味料を合わせたりお湯を沸かしたり
とにかく時間を無駄に使わないようにすることが大切です
今回紹介をした夏野菜の作りおきはとても簡単ですので
ぜひ作ってみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした
保存容器をスッキリ洗う方法はこちら↓ ↓ ↓