おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。    

今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの

川崎利栄です。

 

作りおきやなど食材の保存に大活躍の保存容器

油ものの保存に使った後、なかなか油汚れが落ず

何度も何度も洗いなおした経験ってありませんか?

 

特にカレーやミートソースの類は

保存用器の角がキュキュッ!とならないと

気持ち悪くて・・・・

 

 

洗う前にスクレーパーなどで取り除くのですが

取りきれないし、スクレーパーもギトギトに・・・ガーンガーンガーン

 

 

そこで!

今回はゴシゴシとこすらず、スポンジも汚さずに

保存容器の角まできれいに洗うことのできる方法を

お伝えしたいと思います

特別な洗剤や道具は不要です!

 

まず、用意するものは

いつもキッチンで使っている食器用洗剤とキッチンペーパーだけ

では、洗っていきますウインク

 

汚れている保存容器に3〜4滴、食器用洗剤を入れます

 

キッチンペーパーの1/4ほどをちぎってクシャッと入れて

水またはお湯を容器の1/3ほど入れます

 

蓋をしてしっかりと押さえながら

泡立てるように10〜15秒ほど振ります

 

蓋を開けるとしっかりと泡立っています

 

中に入れていたキッチンペーパーは汚れが付き

色も変わっています

 

キッチンペーパーを取り除いたらしっかりと流します

 

ゴシゴシと洗うことなく

スッキリときれいに洗い上がりました

 

食器用洗剤を入れて振ることで

保存容器の中で泡立ち、

その泡が油汚れをキャッチ!

キッチンペーパーもスポンジの代わりに

保存容器の中をきれいにしてくれています

 

とても簡単に油汚れを落とすことができますので

試してみてください

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク