おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
作りおきやなど食材の保存に大活躍の保存容器
油ものの保存に使った後、なかなか油汚れが落ず
何度も何度も洗いなおした経験ってありませんか?
特にカレーやミートソースの類は
保存用器の角がキュキュッ!とならないと
気持ち悪くて・・・・
洗う前にスクレーパーなどで取り除くのですが
取りきれないし、スクレーパーもギトギトに・・・
そこで!
今回はゴシゴシとこすらず、スポンジも汚さずに
保存容器の角まできれいに洗うことのできる方法を
お伝えしたいと思います
特別な洗剤や道具は不要です!
まず、用意するものは
いつもキッチンで使っている食器用洗剤とキッチンペーパーだけ
では、洗っていきます
汚れている保存容器に3〜4滴、食器用洗剤を入れます
キッチンペーパーの1/4ほどをちぎってクシャッと入れて
水またはお湯を容器の1/3ほど入れます
蓋をしてしっかりと押さえながら
泡立てるように10〜15秒ほど振ります
蓋を開けるとしっかりと泡立っています
中に入れていたキッチンペーパーは汚れが付き
色も変わっています
キッチンペーパーを取り除いたらしっかりと流します
ゴシゴシと洗うことなく
スッキリときれいに洗い上がりました
食器用洗剤を入れて振ることで
保存容器の中で泡立ち、
その泡が油汚れをキャッチ!
キッチンペーパーもスポンジの代わりに
保存容器の中をきれいにしてくれています
とても簡単に油汚れを落とすことができますので
試してみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした