おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。    

今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの

川崎利栄です。

 

早いものでもう6月

これから梅雨の季節に入り

ジメジメ、蒸し蒸しと不快な日が増えてきます

 

食べるものもさっぱりとしたものが

食べたくなります

 

わが家ではこの季節になると旬を迎える

「みょうが」を使って甘酢漬けを常備します

クセの強い野菜の代表の「みょうが」ですが

独特のさわやかな香りと

シャキシャキとした食感は

リラックス効果や抗酸化作用があり

なんとなく怠く感じる体をリフレッシュさせてくれる気がします

 

とても簡単ですので

作ってみてくださいウインク

 

 

【みょうがの甘酢漬け】

<材料>(みょうが15個分)

・みょうが・・・15個

・酢・・・・・・200ml

・だし・・・・・100ml(かつおと昆布のだし)

・砂糖・・・・・50g〜80g(お好みで調整します)

・塩・・・・・・小さじ1/4

 

<作り方>

1. 酢・だし・砂糖・塩を鍋に加えて砂糖が溶けたら火を止める

 

2. 粗熱が取れたら保存容器に甘酢液を移す

 

3.  みょうがの根元を少し切り落とし、縦半分に切り、お湯を沸かして1分ほど茹でる

 

4. みょうがの水気を切り、保存容器の甘酢液に漬ける(完成!)

  冷めたらフタをして冷蔵庫で保存します

 

☆保存容器は使用前に煮沸消毒またはパストリーゼで清潔にしておきましょう

 (ふたや付属品の消毒も忘れずに!)

 

☆茹でたみょうがはくすんだ色になりますが、甘酢液に漬けるときれいな色に

 なりますので心配しないでください

 

☆みょうがを取り出す際には常にきれいなお箸を使用しましょう

 

☆保存は長くて5日です。なるべく早く食べ切りましょう

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク

 

 

おすすめレシピはこちらにも

下差し下差し下差し

 

 

 

 

 

 

+  +  +

 

 

 

***************************

 

+  +  +

 

ブログランキングにあらたに参加しました!

クリックして

バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^

メンバー一同、小躍りして喜びます。↓

 

 

 

 

 

 

*****

 

窪田千紘 インスタこちら

自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。

フォロー大歓迎です。

 

 

 

フォトスタイリングインスタも始めました。

 

 

 

 

両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~ 

 

ブログを読んで下さる

一人ひとりに感謝です

 

 

 

 

 

 

こちらも時々覗いてみてください。

WEBマガジン 暮らす+スタイリング

http://klastyling.com

 

乙女のトキメキ 読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!

新刊本発売しました。

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

 

Amazon

 

 

 

乙女のトキメキ 姉妹ファッションブログ

STYLE SNAPが書籍化されました!

 

 

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

 

Amazon