おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
早いものでもう6月
これから梅雨の季節に入り
ジメジメ、蒸し蒸しと不快な日が増えてきます
食べるものもさっぱりとしたものが
食べたくなります
わが家ではこの季節になると旬を迎える
「みょうが」を使って甘酢漬けを常備します
クセの強い野菜の代表の「みょうが」ですが
独特のさわやかな香りと
シャキシャキとした食感は
リラックス効果や抗酸化作用があり
なんとなく怠く感じる体をリフレッシュさせてくれる気がします
とても簡単ですので
作ってみてください
【みょうがの甘酢漬け】
<材料>(みょうが15個分)
・みょうが・・・15個
・酢・・・・・・200ml
・だし・・・・・100ml(かつおと昆布のだし)
・砂糖・・・・・50g〜80g(お好みで調整します)
・塩・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1. 酢・だし・砂糖・塩を鍋に加えて砂糖が溶けたら火を止める
2. 粗熱が取れたら保存容器に甘酢液を移す
3. みょうがの根元を少し切り落とし、縦半分に切り、お湯を沸かして1分ほど茹でる
4. みょうがの水気を切り、保存容器の甘酢液に漬ける(完成!)
冷めたらフタをして冷蔵庫で保存します
☆保存容器は使用前に煮沸消毒またはパストリーゼで清潔にしておきましょう
(ふたや付属品の消毒も忘れずに!)
☆茹でたみょうがはくすんだ色になりますが、甘酢液に漬けるときれいな色に
なりますので心配しないでください
☆みょうがを取り出す際には常にきれいなお箸を使用しましょう
☆保存は長くて5日です。なるべく早く食べ切りましょう
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした
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