おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
今回はわが家の「チキンカレー」の作り方を
紹介したいと思います
スパイスを使って作るカレーは
市販のカレールウに比べて脂分が少なく
小麦粉を使用していないので
サラッとしていて食べやすく香りもいいです
使うスパイスはこちら
↓ ↓ ↓
クミンシード・・・カレーに欠かすことのできないスパイス
コリアンダーパウダー・・・味のバランスを整えるスパイス
ガラムマサラ・・・複数のスパイスをミックスしたスパイス
クミンパウダー・・・クミンシードをパウダー状にしたスパイス
ターメリック・・・秋ウコン。色づけに使うスパイス
【チキンカレーの作り方】
<材料>(3〜4人分)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚(約300g)
●ヨーグルト ・・・・・・・100g
●塩こしょう ・・・・・・・小さじ1/4
玉ねぎ ・・・・・・・・・・中2個(350g)
にんにく ・・・・・・・・・10g(すりおろし)
しょうが ・・・・・・・・・10g(すりおろし)
油 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
クミンシード ・・・・・・・2g(小さじ1)
○コリアンダーパウダー・・・5g(大さじ1)
○クミンパウダー・・・・・・5g(大さじ1)
○ターメリック・・・・・・・3g(小さじ1)
○塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
トマト缶・・・・・・・・・・1缶(400g)
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター(有塩) ・・・・・・・20g
ガラムマサラ ・・・・・・・・3g(小さじ1)
<作り方>
1.鶏肉を8等分に切り、塩こしょうをふってヨーグルトに漬ける
(できれば30分以上。鶏肉が柔らかく仕上がります)
2.鍋に油とクミンシードを加えて火をつける(やや弱火)
(クミンの周りから小さな気泡が出てくるまで)
3.にんにくとしょうがを加えて炒める
4.香りが出たら玉ねぎを加えて炒める(やや強火)
玉ねぎは茶色に色づくまでしっかりと炒めます
5.トマト缶を加えてポッテリとするまで炒める
6.○のスパイスと塩を加えて混ぜ合わせる
7.鶏肉をヨーグルトごと加えて混ぜる
8.トマト缶1杯分の水を加えて鶏肉に火が通るまで煮る
9.味噌を加え10分煮る
(適度な塩味・甘味・旨味を加えることができます)
10.バターを加える
11.ガラムマサラを加えて混ぜ、分量外の塩で味を調整して完成
器に盛って、パクチーを少しトッピングすると
彩りのよいチキンカレーになります
さ・ら・に
別皿にターメリックライスを盛り
レーズン、フライドオニオン(市販品)をトッピングし
野菜をモリモリと盛り付けると
お店で出てくるような1品になります
ターメリックライスは
以下の材料を炊飯器にセットして
スイッチを押すだけ
洗ったお米2合
水2合のラインの所まで
ターメリック小さじ1/2
バター(有塩)10g
時間は少しかかりますが
お店のようなチキンカレーが
うちで食べることができますので
ぜひ作ってみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした