おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
他の地域では
終わっているところが多い卒業式ですが
やっと今日が卒業式のわが家です^^
週末に買い出しに行くことが多いのですが、
野菜を入れようと思ったら、
野菜カスがたくさんでビックリ😅
できるだけ野菜を使い切って、
野菜室をきれいに掃除してから
野菜を入れたいな〜と思って
買って来た野菜を仕分けしていたのですが、
最近ちょっと野菜をダメにして
しまうことが多くて、
野菜の保存方法を見直すことにしました😊
わが家で使ってる冷蔵庫は
無印良品のものなのですが、
___________________
| |
| 冷蔵室 |
___________________
| 冷凍室 |
___________________
| 冷凍室 |
___________________
| 野菜室 |
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☝️
こんな感じに、
冷凍室が2個、野菜室が
一番下のタイプなんですよね。
冷凍食品をほとんど買わないので、
2段の冷凍庫ともこんな感じ・・・
保冷剤とドライイースト、七味唐辛子
冷凍うどんや冷凍そばくらいしか
入れていない冷凍庫・・・😅
これから暖かくなってくると
野菜も傷みやすくなってくるので
冷凍庫を活用することに!
(今更な感じすみません🙏)
買って来た野菜のうち、
冷凍保存したのは
・小ネギ
・パクチー
・ブロッコリー
・白菜
・えのき
・しめじ
小ネギはパックのまま
冷凍保存できるので、
パックのまま冷凍保存でOK!
白菜は使いやすいサイズにカットして、
しめじやえのきは
ほぐしてジッパーバッグに。
ブロッコリーはよく洗って
小分けにしてから冷凍保存しました🥦
今まで野菜が溢れてしまっていた
野菜室がスッキリ〜!!
もやしやキャベツは使う予定があったので
そのまま野菜室に入れましたが、
どちらも冷凍保存できます。
生姜やネギも冷凍保存できますが、
毎日使うのと、日持ちするので
この二つも野菜室に。
冷凍保存するものは
茹でたり焼いたりするもの
野菜室保存するものは
生で食べるもの
ざっくりですが
一つの目安になるかな、と思います^^
冷凍保存にしてしまうと
味が落ちてしまう気がして
今まで野菜室保存でしたが、
古くなってしまった野菜よりも
新鮮な内に冷凍保存した野菜の方が
おいしいですよね♪
これからはお肉と野菜とも、
買って来た日に冷凍保存して
食材を無駄にしないように
使っていきたいところです^^
冷凍保存にすると
ダメになる前に
野菜を使わなくては・・・という
プレッシャーがなくなって
ちょっと気持ちがラクになりました。
今年の私のテーマは
「使い切る」
モノだけでなく
食材も最後までしっかり使い切って
ロスをなくしていきたい♪
みなさんも冷凍保存、ぜひぜひ!
\楽しい1日をお過ごしください/
貝賀でした😊
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スリコのこのザル付き保存容器で保存すると
びっくりするくらい鮮度が長持ち!
チャットGPT活用もおもしろい👏
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