おはようございます。

フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで

お伝えしています。

 

 

今日の担当は

フォトスタイリスト 吉田千恵子です。

 



雨の日はスーパーに行くのがおっくう。
そのため少し多めに買い出ししています。

特に不足しがちな野菜は
良い意味で

プレッシャーになるのであせる
常に多めを心掛けています。


最近は

地産のマルシェや

道の駅通いが楽しみで

野菜室が満たされると

シアワセな気分デレデレ

 

でも


買い過ぎることもしばしばで


野菜があまってきた・・・滝汗


そんな時は

ゴミ出し日の朝を上手に活用ひらめき電球

 

野菜を集めて
皮をむいたり、たねを取ったり

一気に下処理タイムを設けていますグッド!


皮をむくことでゴミを出せるし
野菜おかずがグンと作りやすくなるからですウインク


たとえば今回のラインナップはこちら↓


 


使いかけのほかに
にんじんはダブって買ってしまったので
1袋まるまる手付かず・・・


メニューに決まりはありませんが
わが家の買い出しパターンだとだいたい


・煮物
・サラダ
・おひたし
・お漬物
・スープやポタージュ


などが作れます。

今回の食材ではこんな感じにしてみました。

 


大量のにんじんを消費するのに


・キャロットラペ
・しりしり
・ポタージュ


などを作ることが多いですが
今回はポタージュにしましたチョキ

 


レシピはこちらを参考に。
これ、

めちゃくちゃおいしいですよグッド!

人参ポタージュ by Nadia
 

家にあるもので作れるのも合格

 

 

走る人

 

 

にんじんはレンジで先に

火を通して時短調理に。

 


レンジ加熱に心強い

アイラップが便利です♪


走る人


葉物類は集めて野菜ミックスに。
今回はサラダミックスを作りました。

水にさらしてパリッとさせたら
しっかり水気を切ります。


 
わが家はIKEAの野菜水切りを。



水気を切ったら真空にすると
長持ちしますウインク


 





煮物は、

筑前煮などのがっつり系から
お弁当のすき間埋め的なものまで
その時々で。

 


今回は箸休め系割り箸



季節ならではの手仕事系は
食卓が豊かになるし

作っている時も心が満たされると
年を重ねるごとに感じるように。





新しょうがの甘酢漬けは
今年のマイブームラブラブ

レシピは
NHKきょうの料理(上田淳子さん)を参考に。

びっくりするほどカンタンで、

2回目からは

しょうがの辛味と漬け酢の甘みを
好みに調整して作っています。



作り置きおかずは
中身がわかる容器に入れることで
食べ忘れ防止になります。

場所をとらないジッパー袋は
ポタージュを1人前ずつ
小分け冷凍できて便利。


野菜の作り置きで

栄養バランスをとって
ムシムシ暑い日々も
元気に過ごしたいと思いますニヤニヤ


 

よしだでした^^

 

 

+-+-+-+

 

 

 

 

 

+-+-+-+

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキングにあらたに参加しました!

クリックして

バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^

メンバー一同、小躍りして喜びます。↓

 

 

 

 

*****

 

窪田千紘 インスタこちら

自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。

フォロー大歓迎です。

 

 

 

フォトスタイリングインスタも始めました。

 

 

 

両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~ 

 

ブログを読んで下さる

一人ひとりに感謝です

 

 

 

 

 

 

こちらも時々覗いてみてください。

WEBマガジン 暮らす+スタイリング

http://klastyling.com

 

乙女のトキメキ 読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!

新刊本発売しました。

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

 

Amazon

 

 

 

乙女のトキメキ 姉妹ファッションブログ

STYLE SNAPが書籍化されました!

 

 

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

 

Amazon