おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで
お伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト 吉田千恵子です。
季節はもう春ですね
スーパーでは春野菜が並び
先日は庭のふきのとうを
天ぷらにして食べました。
大変美味でした
ご近所ではどの畑も
冬野菜が終わりのようですが
そんな中、実家から回ってきました
ちょっとすが入りはじめた大根
そんな時はよく「なます」を作ります。
食洗機OKはありがたい
なますと言えばおせちですが
いわゆる酢の物ですし
肴や箸休めにもなり
いろどりもきれい
日持ちもするので
作っておくととても重宝♪
大根1本もペロっと食べてしまいます
手作りの保存食はガラス製なら
そのままテーブルに出せるし
中身が見えるので
食べ忘れも防げて安心だから
作り置きのものは
容器へのにおい移りがしにくい
iwakiのパック&レンジ
を使っていますが
密閉までいかないので
冷蔵庫を開けるたびに
においが気になっていました
そこで密閉用のふたを
買い足してみましたら
すんなり問題解決
中央のバルブを押すしくみの簡単密閉。
大根のにおいも気になりません
早く買えば良かったわぁ。。。
これでじゃんじゃん出番が増えます
iwakiのパック&レンジをお使いの方は
密閉ふたを買い足すと
用途に合わせて使い分けられるので
応用範囲が広がりますよ
お持ちのサイズに合わせて
よろしかったらぜひ♪
余談ですが・・・
お醤油の悩み
最近の新鮮ボトルタイプって
最後まで使い切れないのが
少し気になっています。
どんなにプッシュしても
出てこないんです。。。
でもなんと!
キャップをゆるめるだけで
カンタンに出るんですね
きっと
今さら感満載ですね
もし、私のように
ぎゅーってやっても
苦戦していたら
こっそりお試しください
ちなみに
今回のなますは
キッコーマンさんのレシピの
分量を参考にしました。
紅白なます【大根とにんじんで基本の酢の物】
レシピの配合で作ってみたら
合わせ調味料の分量が
自分レシピよりも少ないのに
大根がきれいに吸ってくれてビックリ!
持ち手部分と注ぎ口が使いやすい♪
私のお気に入り
ごはん作りうん十年ですが
まだまだ勉強になります
液漏れの心配が少なそうですので
お弁当のすき間埋めにも
してみようかと思います
よしだでした^^
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