おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
先日、15年使った冷蔵庫が壊れて
無印の冷蔵庫に買い替えたのですが、
今までのものよりかなり野菜室が小さめに^^;
前の冷蔵庫は2段になっているところが
ペットボトルを入れるところまであったのですが、
無印の野菜室の2段目はスライドしない固定タイプ。
お米5kgも野菜室なので
1週間分の野菜を買ってきたままだと
まったく収まりません〜
今回、全体的に野菜室の収納を
見直してみることにしました
まずはお米の収納から♪
☝️
今まではセリアのウォーターボトルと
お米用の保存容器を使っていたのですが、
これだと空になったボトルが
ちょっと邪魔だったんですよね〜
そこで、今回からIKEAのジッパーバッグに変更!
取り出しやすいし、
詰め替えやすい^^
量が増えたら袋を増やせばいいし、
減ってきたら袋は保管しておけばOK
\生姜の保存/
生姜は水に浸けておく方法が鮮度を保てていいのですが
👇
ズボラなので水を変えるのを忘れてしまいそうで😅
わが家ではこの方法です!
傷んだところをカットして
キッチンペーパに包んで保存♪
使うたびにキッチンペーパーを変えて
保存すると長持ちします^^
\シソの保存/
シソの保存もキッチンペーパーに包んで
水気をとりながら保存です。
こちらも使うたびにキッチンペーパーを取り替えておくと
袋に入れっぱなしよりも1週間くらい長持ち
\ネギの保存/
今までジッパーバッグに入れていたネギですが
使うたびに袋がよれよれになるのと
袋に水滴が溜まるので
下にキッチンペーパーを敷いて
短くカットしてタッパーに入れて保存することに。
シソ、ショウガ、ネギはわが家の常備野菜なので
ジッパーバッグに入れるよりも
タッパーの方が何度も洗って使えてエコ♪
きゅうりやにんじんなどは
こちらの収納ケースに立てて収納することに。
洗面所収納で使っていた
セリアのスリムタイプの収納ケースです。
今回、ジッパーバッグとタッパーを使った
ありきたりの保存方法ですが、
買ってきたままではなく
一手間加えて保存する
ことでせまくなった野菜室でも快適に
収納できるようになりました
お米にかなり場所を取られますが、
虫が湧いてしまったのを見てから
冷蔵保存です
小さなタッパーは重ねて入れられるし、
長い野菜は立てて収納すれば
野菜室で迷子になることもなし👍
いろんな食材で値上げラッシュが続いているので
野菜は腐らせることなく使い切りたいですよね
予備のお米の上にも収納ケースをおけば
もう少し量量がUPするかな〜!
野菜室収納の、参考になれば幸いです
今日も楽しい1日をお過ごしください。
カイガでした☺︎
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