おはようございます。    

フォトスタイリングアソシエイション

所属メンバーでお伝えしています。    

 

 

今日の担当は   

フォトスタイリストの貝賀あゆみです。

 

 

今が旬の大根!

家の近所には農家さんがたくさんあって

こんなに大きな大根を買ってきました^^

 

 

\大蔵大根/

 

サイドボードの高さが70cmなので

かなり巨大な大根なんです♪

 

 

これで1本200円だったので

勢いで買ってしまった😆

 

 

巨大な大根を買ってしまったので、

今日の記事では

大根消費レシピを紹介したいと思います^^

 

 

まずはこちら!

 

 

\大根のピクルス/

 

こちらは大根を食べやすいサイズに切って

「カンタン酢」に漬けただけ♪

 

 

一緒にゆずも買ってきたので

ゆずも香り漬けにいれました。

一晩おいたら完成〜!

 

 

\お雑煮/

 

朝に大根を買ってきたので

お昼には大根&大根の葉っぱをたっぷり入れた

お雑煮に。

 

 

普段食べるお雑煮は

コンソメ1粒と塩少々、最後にお醤油を

垂らして味を整えれば完成!

 

 

冬になると週末のお昼に

よく作るお雑煮です^^

 

 

\鶏手羽と大根の生姜煮/

 

大根は煮物にすると美味しいですよね〜!

 

鶏手羽元と生姜をごま油で軽く炒めて

乱切りにした大根を入れて

水200ml、出汁パック、

みりん・酒・醤油…大さじ3

砂糖…大さじ1

蓋をして10分、蓋を外して

汁気が少なくなるまで煮たら完成♪

 

生姜がピリッとアクセントになって

ごはんが進む煮物です👍

 

 

\残った大根は冷凍で/

 

大根は冷凍もできるので

煮物用、お味噌汁用にカットして

袋に入れて冷凍しておきます。

 

 

葉っぱも茹でてから細かく切って

お味噌汁に使います。

 

 

大根おろしにしても冷凍できますよ〜!

 

 

 

1/4は夕飯のおでんに使って

1/4は冷蔵に。

 

 

調理するのが大変〜!という時は

とりあえずカットして冷凍しておくのも◎

 

 

わが家はカンタン酢と出会ってから

とりあえずピクルス

で野菜を漬けてしまうことが多いです^^

 

 

大根おろしにして

しらすやお魚に添えていただくのも

美味しいですね!

 

 

大根消費レシピでした照れ

 

 

楽しい1日をお過ごしください。

カイガでした☺︎

 

instagramで新入り猫ちゃんも登場中🐈

 

*  *  *

 

おすすめレシピはこちらにも!

 

 

 

 

*  *  *

 

 

 

ブログランキングにあらたに参加しました!

クリックして

バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^

メンバー一同、小躍りして喜びます。↓

 

 

 

 

 

窪田千紘 インスタこちら

自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。

フォロー大歓迎です。

 

 

 

フォトスタイリングインスタも始めました。

 

 

 

両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~ 

 

ブログを読んで下さる

一人ひとりに感謝です

 

 

 

 

こちらも時々覗いてみてください。

WEBマガジン 暮らす+スタイリング

http://klastyling.com

 

乙女のトキメキ 読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!

新刊本発売しました。

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

 

Amazon

 

 

 

乙女のトキメキ 姉妹ファッションブログ

STYLE SNAPが書籍化されました!

 

 

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

 

Amazon