おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
今が旬の大根!
家の近所には農家さんがたくさんあって
こんなに大きな大根を買ってきました^^
\大蔵大根/
サイドボードの高さが70cmなので
かなり巨大な大根なんです♪
これで1本200円だったので
勢いで買ってしまった😆
巨大な大根を買ってしまったので、
今日の記事では
大根消費レシピを紹介したいと思います^^
まずはこちら!
\大根のピクルス/
こちらは大根を食べやすいサイズに切って
「カンタン酢」に漬けただけ♪
一緒にゆずも買ってきたので
ゆずも香り漬けにいれました。
一晩おいたら完成〜!
\お雑煮/
朝に大根を買ってきたので
お昼には大根&大根の葉っぱをたっぷり入れた
お雑煮に。
普段食べるお雑煮は
コンソメ1粒と塩少々、最後にお醤油を
垂らして味を整えれば完成!
冬になると週末のお昼に
よく作るお雑煮です^^
\鶏手羽と大根の生姜煮/
大根は煮物にすると美味しいですよね〜!
鶏手羽元と生姜をごま油で軽く炒めて
乱切りにした大根を入れて
水200ml、出汁パック、
みりん・酒・醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1
蓋をして10分、蓋を外して
汁気が少なくなるまで煮たら完成♪
生姜がピリッとアクセントになって
ごはんが進む煮物です👍
\残った大根は冷凍で/
大根は冷凍もできるので
煮物用、お味噌汁用にカットして
袋に入れて冷凍しておきます。
葉っぱも茹でてから細かく切って
お味噌汁に使います。
大根おろしにしても冷凍できますよ〜!
1/4は夕飯のおでんに使って
1/4は冷蔵に。
調理するのが大変〜!という時は
とりあえずカットして冷凍しておくのも◎
わが家はカンタン酢と出会ってから
とりあえずピクルス
で野菜を漬けてしまうことが多いです^^
大根おろしにして
しらすやお魚に添えていただくのも
美味しいですね!
大根消費レシピでした
楽しい1日をお過ごしください。
カイガでした☺︎
instagramで新入り猫ちゃんも登場中🐈
* * *
おすすめレシピはこちらにも!
* * *
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon