おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで
お伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト 吉田千恵子です。
ひそかなマイブームのあずき茶。
きっかけは風の便りに聴いたダイエット。
ステイホーム中で
無印良品にティーバッグを買いに行けず
調べて自分で作ることにしました。
しかし!
1ヶ月過ぎてもいまだに期待できる結果は
得られずなのですが
その美味しさにすっかりハマってしまいました
手作りあずき茶は
煎ったあずきを煮出す→煎り茶
生のあずきをゆでる→ゆで汁茶
とあるようですが
私が作るのは煎り茶のほう。
ゆで汁の灰汁が気になって。。。
煎っている時の香ばしい香りや味はもちろん、
残ったあずきをお米と一緒に炊いたり
スイーツに混ぜたり、足したり
余すところがないから
食品ロス軽減→エコで気に入っています
最初はフライパンでの煎り作業も
道具はフル活動!と「けむらん亭」を使っています。
手順はこんな感じ^^
洗って水気を拭いたあずき大さじ4をアルミホイルに広げ
※時間はまだ手探り中
焦げないように途中あずきをかき混ぜながら煎ります。
煎ったあずきと1リットルの水を鍋に入れます。
※ジミですが雪平鍋好き^^
沸騰したら火を弱めフツフツと30分程度
煮出したら出来上がり。
お茶を容器に移すと、いい香り~~
これをお米に混ぜて普通に炊けば
美味しいあずきご飯に(^^♪
ほんのりピンク色でお弁当も華やぐような^^
おにぎりにしたらキケンキケン!
食べ過ぎ注意報発令しちゃいます~~(^^;
だって、お赤飯みたいなもんですから
美味しくない訳がない
地域によるそうですが、私は生まれてずっと
お赤飯は「ささげ」
なのでこれはあずきご飯(^^)/
大好きな豆かんにはあずきを足して
お豆感タップリ
これじゃあ痩せないですね
かぼちゃと一緒に炊いていとこ煮にしても良いし
(作ったことないけど(^^;)
サラダに混ぜても^^
お茶作り一度で三度美味しい
あずき茶作り、やめられません~~
ただひとつ。
煎ったあずきの中には硬いものもあるので
食べる時ガリっ!っていかないように
若干慎重になりながらいただきます^^
ご報告~
先週種まきをしたしそとミントのミニーちゃんたち
ちゃんと芽が出ました~~~
ヒョロヒョロ~~だけど可愛い^^
芽が出たのでキッチンの窓辺に出してあげました。
そうそう、この窓のカーテン。
カフェカーテンと思いきや
大きなカーテンの切りっぱなしです(^^;
シンプルなカーテンになかなか出会えなく
だったらIKEAのカーテンを切っちゃえ、と。
仕組みはこう↓↓
カーテンの脇をパイプ通し位置にしています^^
大変横着者です(^^;
時間ができたらチクチク縫うつもりです。
よしだでした^^
+ + +
さぁて、来週のchikoさん家は?
部屋のプチ模様替えを
ご紹介できればと思います~~^^
今日のアイテム
ティーバッグやペットボトルなら
も~っと手軽♪
お試しなら無印良品が良さそう
+ + +
今日のレトロさん、いらっしゃ~い
熱々のお茶もダイレクトに入れられる
WECKはやっぱり便利♪
これいいよ
パナソニックのおさかなけむらん亭
魚がバツグンに美味しく焼けてお気に入りです^^
燻製が作れるタイプはパパに人気???
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon