おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで
お伝えしています。
今日の担当は
デザイン書家&フォトスタイリストの
小川翔月です。
これは良さそう♪と
見つけては試すエコ&時短ネタ。
めでたく時短成功することもありますが
わたしの場合、失敗することもしばしば^^;
逆に仕事増えてるやん、、
という残念な状況になります。
つい先日も
大さじ5杯の水で作るゆで卵
というのを試してみたら、
琺瑯のお鍋が見事に焦げましたッ ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
でも、今回は
そこからの復活が早かったので
ご紹介します♪
以前、ayucoさんが紹介してくれていた方法も
覚えていたのですが
↓↓↓
今は、オキシクリーンを持ってなくて
やむなく、断念。。。
野田琺瑯さんのサイトを覗いてみると
違ったやり方が紹介されていたので
こちらを試してみました!
( 野田琺瑯さんのサイトより )
使ったのはこの2つ。
・重曹 ・食用油
お家にあるものでできるって
ありがたいですね♡
ナチュナルクリーニングは人気なようですが
わたしはあまり使いこなせてないので
重曹も久しぶりに使いました(笑)
まずは、焦げたお鍋に
重曹を大さじ1ほど入れて
火にかけました。
続いて、油を数滴入れました。
この「油」がポイントらしく、
重曹+油が石鹸の役割をしているそう。
このまま、数時間放置とのこと。
ですが、、
とても待ってられなくて^^;
菜箸でちょこちょこ触ってみると
簡単に焦げが取れてきたので
放置は5分で終了しちゃいました!
今回くらいの焦げつきなら
短時間で大丈夫そうです♪
水を足してぬるま湯にしてから
スポンジで軽く擦っただけで
この通り〜♪
スッキリ真っ白!!
やっぱりキレイなお鍋っていいですね^^
また焦がした…(・´ェ`・;)ゞ
そんな、どんよりした気持ちも
綺麗さっぱり忘れるほど晴れやかです♡
これまで、ホーロー鍋の手入れとして
重曹を入れて沸騰させる方法は
見かけてたのですが
油を入れることによって
より洗浄効果がアップしている気がします。
この重曹を使ったお手入れ方法は
ホーロー鍋のほか、ステンレス鍋でもOK!
アルミ鍋には、重曹NG!なので
注意してくださいね。
なによりも
お鍋を焦がさないのが一番ですが(笑)
もしも、万が一、
焦がしちゃったときには
『 重曹+油 』を試してみてください^^
今日も楽しい一日をお過ごしください。
おがわでした。
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