おはようございます。

 

フォトスタイリストの貝賀あゆみです。

 

 

 

 

去年からスキレットと呼ばれる鋳鉄製のフライパンが人気で、

 

ニトリで500円くらいで買える、通称「ニトスキ」が今でも大人気^^

 

 

 

 

スキレットは厚みがあって蓄熱性があり、

 

お肉などが美味しく焼けると評判です。

 

 

 

 

直火はもちろん、オーブンにもそのまま入れられるのがとても便利♪

 

 

 

 

ニトスキは買いそびれてしまったのですが、

 

3COINSの新商品のスキレットを買ってきました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3COINS サークルスキレット」 直径11.5cm×2.5cm

 

四角いタイプもありました。

 

 

 

 

少し小さめなのでお菓子用にぴったり♪

 

さっそくスキレットで人気のメニュー「ダッヂベイビー」を作ってみることに。

 

 

 

 

ダッチベイビーはドイツ風のパンケーキのことで、

 

シュー生地みたいな生地の上にトッピングしていただくおやつです。

 

クックパッドを参考に分量を調整して作りました。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】11.5cmのスキレット2個分

 

<生地>

・小麦粉 ・・・30g

・牛乳 ・・・60cc

・卵 ・・・1個

・バター ・・・10gくらい(焼く時に使います)

 

 

<トッピング>

・カスタードクリームやホイップクリーム ・・・適量

・粉糖 ・・・適量

・バナナやイチゴなどのフルーツ ・・・お好みで

 

 

 

 

【作り方】

 

スキレットを入れたオーブンを210度に予熱しておきます。

 

 

 

 

 

牛乳と卵をボウルに入れて良く混ぜます。

泡立てずに混ぜる感じで大丈夫です。

 

 

 

 

 

小麦粉を2回に分けて入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

少しダマが残っているくらいで大丈夫です。

 

 

 

 

 

バターを溶かしてフライパンに馴染ませます。

 

 

 

 

 

生地を流し入れて、210度のオーブンで10分~12分ほど焼きます。

 

 

 

 

 

焼き上がりはこんなにふっくら♡

冷めるとしぼんでしまいます。

 

 

 

 

 

粉糖を上からふりかけて、

 

 

 

 

トッピングをすれば完成です^^

 

 

 

 

 

 

 

生地はシュー生地のようなシンプルなものなので、

 

トッピングで甘さを出すと美味しいと思います。

 

 

 

ちなみにカスタードクリームはレンジでチン!の簡単レシピ。

 

 

<カスタードクリームの作り方>

 

耐熱皿に牛乳(100cc)、卵黄(1個)、砂糖(大さじ2)、小麦粉(大さじ1)を

混ぜ合わせたものにラップをかけて、レンジで3分。

1分ごとにスプーンで混ぜると滑らかになります。

 

 

 

トッピングを変えればいろんな味で楽しめそう!

 

 

 

 

小ぶりなのでアヒージョなどを作って

 

そのままテーブルに出せばオシャレな感じになりそう♪

 

 

 

 

焼き上がりはスキレットが熱いので

 

火傷をしないように気をつけてくださいね!

 

 

 

 

今日も楽しい1日をお過ごしください。

 

カイガでした。

 

 

 

 

 

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