おはようございます。
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
去年からスキレットと呼ばれる鋳鉄製のフライパンが人気で、
ニトリで500円くらいで買える、通称「ニトスキ」が今でも大人気^^
スキレットは厚みがあって蓄熱性があり、
お肉などが美味しく焼けると評判です。
直火はもちろん、オーブンにもそのまま入れられるのがとても便利♪
ニトスキは買いそびれてしまったのですが、
3COINSの新商品のスキレットを買ってきました♪
「3COINS サークルスキレット」 直径11.5cm×2.5cm
四角いタイプもありました。
少し小さめなのでお菓子用にぴったり♪
さっそくスキレットで人気のメニュー「ダッヂベイビー」を作ってみることに。
ダッチベイビーはドイツ風のパンケーキのことで、
シュー生地みたいな生地の上にトッピングしていただくおやつです。
クックパッドを参考に分量を調整して作りました。
【材料】11.5cmのスキレット2個分
<生地>
・小麦粉 ・・・30g
・牛乳 ・・・60cc
・卵 ・・・1個
・バター ・・・10gくらい(焼く時に使います)
<トッピング>
・カスタードクリームやホイップクリーム ・・・適量
・粉糖 ・・・適量
・バナナやイチゴなどのフルーツ ・・・お好みで
【作り方】
スキレットを入れたオーブンを210度に予熱しておきます。
牛乳と卵をボウルに入れて良く混ぜます。
泡立てずに混ぜる感じで大丈夫です。
小麦粉を2回に分けて入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
少しダマが残っているくらいで大丈夫です。
バターを溶かしてフライパンに馴染ませます。
生地を流し入れて、210度のオーブンで10分~12分ほど焼きます。
焼き上がりはこんなにふっくら♡
冷めるとしぼんでしまいます。
粉糖を上からふりかけて、
トッピングをすれば完成です^^
生地はシュー生地のようなシンプルなものなので、
トッピングで甘さを出すと美味しいと思います。
ちなみにカスタードクリームはレンジでチン!の簡単レシピ。
<カスタードクリームの作り方>
耐熱皿に牛乳(100cc)、卵黄(1個)、砂糖(大さじ2)、小麦粉(大さじ1)を
混ぜ合わせたものにラップをかけて、レンジで3分。
1分ごとにスプーンで混ぜると滑らかになります。
トッピングを変えればいろんな味で楽しめそう!
小ぶりなのでアヒージョなどを作って
そのままテーブルに出せばオシャレな感じになりそう♪
焼き上がりはスキレットが熱いので
火傷をしないように気をつけてくださいね!
今日も楽しい1日をお過ごしください。
カイガでした。
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