どうもです。おじいちゃんです。
我が家の庭で小さなミニゴーヤがとれました。
以前作った時は、もういいやというほどなりましたが、今回は初めての収穫です。
ゴーヤは、ビタミンCがめちゃくちゃ多く夏に最適なんですよね。
今回は定番の
ゴーヤチャンプルー
にします。
材料
ミニゴーヤ(手のひらサイズ)1本
豚こま切れ 50g
にんじん 3cm
卵 1個
醤油 小さじ2
お酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ほんだし 小さじ1
作り方
ゴーヤは、種、ワタをとり薄くスライスします。
にんじんも薄くスライスします。
卵にマヨネーズを入れてとき、強火のフライパンにいれてサッサッと混ぜてすぐにお皿に移します。
豚肉を炒めます。色が変わったら、ゴーヤ、にんじんを入れて炒めます。
お酒を入れまぜ、ほんだし、醤油をいれて炒めます。
炒めすぎないようにしましょう。
卵を戻してまぜ出来上がりです。
食べる。
久しぶりのゴーヤです。ミニゴーヤは苦みが少なかったです。卵、にんじんの甘みがゴーヤとよく合います。
もう一回食べたいので、なってほしいなと思っています。