どうもです。おじいちゃんです。


お盆のスーパーは、お刺身がいっぱい。

我が家は、コストパフォーマンスで、お刺身の切り落としを購入です。マグロ、ブリ、鯛、サーモンが入って、しかも安い。

スシローでも、本日の海鮮漬け、大好きです。こぼれ軍艦がなくなったのが残念です。


 TODAY'S
 
海鮮アボガドサラダ



材料

刺し身切り落とし 1パック(150g位)

アボガド 1個

醤油 大さじ2

チューブわさび 3cm

(実際には、醤油1、みりん0.2、砂糖0.2の割合で作ったかえしを使いました。)

レタス 2葉


作り方

レタスは、比較的小さめにちぎり、お皿に敷きます。

アボガドは、縦に包丁を入れねじって半分にします。

種のついた方は、皮側を館に向かって押すと、簡単に種が取れます。皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。

ボールに、切り落としとアボガドを入れ、わさびを溶かした醤油をかけて混ぜ合わせます。

レタスの上にのせて出来上がりです。

食べる

アボガドと刺し身の切り落としがマッチングして、美味しいです。

アボガドもレタスも、お醤油とよく合います。

アボガドとマグロは定番ですが、いろいろな魚の入った切り落としもなかなかです。

美味しくて、簡単レシピ、簡単おつまみ、刺し身のかさ増しにもなり最高です。