どうもです。おじいちゃんです。
お盆のスーパーは、お刺身がいっぱい。
我が家は、コストパフォーマンスで、お刺身の切り落としを購入です。マグロ、ブリ、鯛、サーモンが入って、しかも安い。
スシローでも、本日の海鮮漬け、大好きです。こぼれ軍艦がなくなったのが残念です。
海鮮アボガドサラダ
材料
刺し身切り落とし 1パック(150g位)
アボガド 1個
醤油 大さじ2
チューブわさび 3cm
(実際には、醤油1、みりん0.2、砂糖0.2の割合で作ったかえしを使いました。)
レタス 2葉
作り方
レタスは、比較的小さめにちぎり、お皿に敷きます。
アボガドは、縦に包丁を入れねじって半分にします。
種のついた方は、皮側を館に向かって押すと、簡単に種が取れます。皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
ボールに、切り落としとアボガドを入れ、わさびを溶かした醤油をかけて混ぜ合わせます。
レタスの上にのせて出来上がりです。
食べる
アボガドと刺し身の切り落としがマッチングして、美味しいです。
アボガドもレタスも、お醤油とよく合います。
アボガドとマグロは定番ですが、いろいろな魚の入った切り落としもなかなかです。
美味しくて、簡単レシピ、簡単おつまみ、刺し身のかさ増しにもなり最高です。