どうもです。おじいちゃんです。
暑い日は、
豚冷しゃぶ
でさっぱりといきましょう!
材料
豚ロース肉薄切り 250g 位
玉ねぎ 1/2個
にんじん 2cm
セロリ 1ほん
水菜 1株
もやし 2分の1
(タレ)
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ3
チューブにんにく 3cm
いり白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
豆板醬 小さじ1
粒山椒(あれば) 5個
ラー油 適量
作り方
玉ねぎは、薄めに切ります。
にんじんは、千切りにします。
セロリは、縦半分に切り薄くそぎ切りにします。
水菜は、3cm長さに切ります。
タレを作ります。材料を全て器に入れて、良く混ぜます。粒山椒は、細かく刻んで入れました。
お肉を茹でます。
お湯を沸かし、鍋の内側に泡がつき始めたら、お肉を1枚ずついれます。白くなったら取り出し、ザルに並べ自然冷却します。
途中アクが出るようなら取り除きます。また、お湯の温度が下がるので中火で少し温度をあげます。
お肉が茹で上がったら、その茹で汁に玉ねぎ、にんじん、もやし、セロリを入れて、10ほど数えてザルに取り出します。粗熱がとれたら、水菜を入れて良く混ぜます。
お肉をお皿にならべ、野菜を上にのせ、タレをかけます。
最後に、白ごまをふりかけて出来上がりです。
食べる
お肉は柔らかく、お酢の酸味と豆板醬、ラー油の辛味、山椒の香りが夏にピッタリ。
野菜もたっぷり、たくさん食べられます。
セロリ嫌いの人もさっぱりさで食べてしまうと思います。