どうもです。おじいちゃんです。


暑くって家にいることが多くなりました。なので、お昼ご飯の紹介が多くなりました。


今回も奥さんのオーダーで、

 TODAY'S
 
冷やし中華

です。

酸味でスッキリと食べられます。


でも冷やし中華は、高校生の頃のトラウマがあるんです。高校生向けの定番な、学校近くの小さな食堂がありました。、そこの冷やし中華は、普通なんだけど異常でかき氷がかかっていたんです。

で、ですね、お腹の具合が、、、、


しかし、奥さんのオーダーなので頑張らないといけません。かき氷はかけません!!



材料

中華麺 2袋

卵 1個

きゅうり 3分の1

ミニトマト 3個

もやし 3分の1袋

水菜 2本位

豚こま切れ 50g  

【タレ】

酢 大さじ5

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ2

顆粒中華だし 小さじ1

水 大さじ3


作り方

きゅうりは細く千切り、ミニトマトは4分の1にきります。

卵は、薄焼きにして千切りにします。

お肉は、食べやすい大きさに切り炒めます。しょうゆ、砂糖、酒、みりんそれぞれ小さじ1で味付けます。そこにもやしを入れていためます。切った水菜をいれてひと混ぜし火をとめます。


タレをつくります。

器に水、中華だし、砂糖を入れて良く混ぜ溶かします。そこにタレの材料を、全部入れてかきまぜます。


中華麺を表示時間どおりに茹で、水洗い、氷水でしめます。

お皿に麺をもり、卵、きゅうり、トマト、肉もやしをのせ、タレをかけて出来上がりです。


食べる

普通、千切りのハムをのせると思いますが、ちょっとアレンジしました。

冷やし中華のタレは、ほとんどの店が、同じ味だそうです。

今回のタレも、ほぼほぼお店と同じ感じです。

お好みで辛子を溶かしてたべましょう。