どうもです。おじいちゃんです。
暑くって家にいることが多くなりました。なので、お昼ご飯の紹介が多くなりました。
今回も奥さんのオーダーで、
冷やし中華
です。
酸味でスッキリと食べられます。
でも冷やし中華は、高校生の頃のトラウマがあるんです。高校生向けの定番な、学校近くの小さな食堂がありました。、そこの冷やし中華は、普通なんだけど異常でかき氷がかかっていたんです。
で、ですね、お腹の具合が、、、、
しかし、奥さんのオーダーなので頑張らないといけません。かき氷はかけません!!
材料
中華麺 2袋
卵 1個
きゅうり 3分の1
ミニトマト 3個
もやし 3分の1袋
水菜 2本位
豚こま切れ 50g
【タレ】
酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
顆粒中華だし 小さじ1
水 大さじ3
作り方
きゅうりは細く千切り、ミニトマトは4分の1にきります。
卵は、薄焼きにして千切りにします。
お肉は、食べやすい大きさに切り炒めます。しょうゆ、砂糖、酒、みりんそれぞれ小さじ1で味付けます。そこにもやしを入れていためます。切った水菜をいれてひと混ぜし火をとめます。
タレをつくります。
器に水、中華だし、砂糖を入れて良く混ぜ溶かします。そこにタレの材料を、全部入れてかきまぜます。
中華麺を表示時間どおりに茹で、水洗い、氷水でしめます。
お皿に麺をもり、卵、きゅうり、トマト、肉もやしをのせ、タレをかけて出来上がりです。
食べる。
普通、千切りのハムをのせると思いますが、ちょっとアレンジしました。
冷やし中華のタレは、ほとんどの店が、同じ味だそうです。
今回のタレも、ほぼほぼお店と同じ感じです。
お好みで辛子を溶かしてたべましょう。