どうもです。おじいちゃんです。
ポテトサラダを作るのってけっこうめんどくさいですよね。
今回はちょっとアレンジしたポテトサラダを紹介します。(前にもしたかな?)
ころころポテトサラダ
材料
じゃがいも 2個
きゅうり 半分
玉ねぎ 4分の1
ハム 1パック
卵 1個
マヨネーズ お好み
チューブ辛子 2cm
トマト 1個
レタス 適量
作り方
じゃがいもときゅうりは、1cmよりちょっと大きめの角切りにします。
玉ねぎは、みじん切りにして、水に1回だけさっとつけて、水切りしておきます。
ハムは、1cm角に切ります。
卵は、耐熱器に入れて、水をかぶる位かけ、黄身に4か所爪楊枝を刺して、レンジで20秒+20秒チンします。
じゃがいもを茹で、水をきります。
熱いうちに、玉ねぎ、卵を混ぜます。粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、辛子を加え、マヨネーズを入れてざっくりざっくりと混ぜます。
お皿にレタスを敷き、ポテトサラダを盛ります。周りに、トマトを添えて出来上がりです。
食べる
じゃがいもときゅうりの食感が気持ちいいです。
器に入れてお箸でかきこんだり、スプーンですくって食べる感じです。
辛子は、隠し味に入れてます。
マヨネーズは大さじ4位入れたと思いますが、お好みです。
それではまた。