どうもです。おじいちゃんです。
ちょっと出かけて家に帰ると、窓にセットしていた日よけが破れ、植木鉢が何個か転がっていました。
察するに、どうも大雨と突風が吹いた模様。
暑さもスゴイですが、大雨、大風、雷に注意しましょう。
さて今回は、じゃがいもで作ったビズ風です。
とっても簡単なおつまみになります。お昼ごはんにもOK!
材料
じゃがいも 1個
ベーコン 30g位だったかなあ?
ミニトマト 3個
ズッキーニ 3cm位
ピザ用チーズ 片手分
塩コショウ
作り方
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスします。スライスしたじゃがいもは水にさらしません。
フライパンに、オリーブオイルを大さじ1いれ、そこにじゃがいもを重ねながら敷き詰めます。
中火にします。
じゃがいもの下側に焼き色がついたら、裏返します。
じゃがいもがくっついているので、比較的カンタンに裏返せます。ここで、塩コショウします。1分ほど焼いたら、上に材料をのせ、蓋をします。
下面に色がついたら出来上がりです。
食べる。
上に乗せる材料は、冷蔵庫の残り物。なんでもいいでしょう。
今回はちょっとのせすぎたのですが、じゃがいも1個でお昼ごはん2人分に!