どうもです。おじいちゃんです。
この暑さ、スゴイですね。
人と会えば、「暑いねえ」
よけい暑くなってしまいます。
こんな日は、
冷やし中華
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/13/gg-cooking/f8/77/j/o1080081315460756224.jpg?caw=800)
インスタントラーメンの「チャルメラ」を使って作りましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/13/gg-cooking/b6/57/j/o0813108015460756226.jpg?caw=800)
材料(1人分)
チャルメラ 1個
きゅうり 半分
たまご 1個
ハム 1パック(4枚)
長ネギ 3cm
レモン 半分
砂糖 小さじ0.5
ごま油 小さじ1
チューブ辛子 2cm
作り方
(タレ)
チャルメラのスープ粉を3分の2、水をカップ4分の1、ごま油、砂糖、レモンをしぼってよく混ぜます。
(トッピング)
卵は薄焼きにします。きゅうり、ハム、たまごを千切りにします。
長ネギはみじん切りです。
(麺)
ちょっと多めのお湯で、3分30秒ゆでます。茹で上がるまでそのままにします。いじるのは最後だけです。
ゆだったら、水に取り洗います。氷水でしめます。
(盛り付け)
深皿に麺を入れて、タレをかけます。上に、たまご、きゅうり、ハム、長ネギをのせます。お好みで辛子をそえます。
今回はおまけにミニトマトをのせて出来上がりです。
食べる
具だくさんでお腹いっぱいになります。
トッピングは2人分にしても十分かもしれません。
チャルメラのスープはもともと美味しいので、味は間違いありません。しかも、レモンの酸味でとても爽やかです。酸味が好きなら、レモン1個分使ってもいいでしょう。