どうもです。おじいちゃんです。


ミラノ風カツレツ

を作りましょう。


↑お肉が見えない!!!

ほんとは、子牛のお肉を叩いて薄く伸ばして作るらしいけど、


切り落としの豚肉を使って作ります。


材料

豚の薄肉(切り落とし) 6枚

パン粉 大さじ4

粉チーズ 大さじ2

小麦粉 少々

卵  1個

*ソース

トマト 1個

バジル 適量

塩 小さじ 0.5

ポン酢 小さじ 1

エキストラバージンオイル 大さじ1


作り方

まず、ソースを作ります。

ほんとは、トマトを湯剥きして種を取ったほうが上品になりますが、皮付きのまま小さめに切ります。 

ボールに、トマト、塩、ポン酢を入れてかき混ぜます。


肉は、ていねいに広げて重ねます。1人分3枚にしました。ほんの少し塩コショウします。


パン粉は、袋に入れて麺棒や瓶を使って押し小さくします。


お肉に小麦粉を薄くまぶし、卵につけ、パン粉をつけます。


フライパンにちょっと多めのオリーブオイルを底から2から3mm位入れます。


弱めの中火で揚げ焼きします。表面には、フライパンの油をすくってかけます。裏返し、色がついたら出来上がりです。

薄いのですぐ火が通ります。


お肉をお皿にのせます。

トマトのソースに、エキストラヴァージンオイル、バジルをちぎって入れて、よくかき混ぜてからお肉にのせます。


食べる

薄い肉を重ねて揚げるので、火も通りやすいし、柔らかく仕上がりました。

パン粉を細かくし衣が薄いので、油の吸収も少なくヘルシーです。

お肉、粉チーズ、トマトがよくマッチしておいしいです。