どうもです。おじいちゃんです。
ミラノ風カツレツ
を作りましょう。
↑お肉が見えない!!!
ほんとは、子牛のお肉を叩いて薄く伸ばして作るらしいけど、
切り落としの豚肉を使って作ります。
材料
豚の薄肉(切り落とし) 6枚
パン粉 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
小麦粉 少々
卵 1個
*ソース
トマト 1個
バジル 適量
塩 小さじ 0.5
ポン酢 小さじ 1
エキストラバージンオイル 大さじ1
作り方
まず、ソースを作ります。
ほんとは、トマトを湯剥きして種を取ったほうが上品になりますが、皮付きのまま小さめに切ります。
ボールに、トマト、塩、ポン酢を入れてかき混ぜます。
お肉は、ていねいに広げて重ねます。1人分3枚にしました。ほんの少し塩コショウします。
パン粉は、袋に入れて麺棒や瓶を使って押し小さくします。
お肉に小麦粉を薄くまぶし、卵につけ、パン粉をつけます。
フライパンにちょっと多めのオリーブオイルを底から2から3mm位入れます。
弱めの中火で揚げ焼きします。表面には、フライパンの油をすくってかけます。裏返し、色がついたら出来上がりです。
薄いのですぐ火が通ります。
お肉をお皿にのせます。
トマトのソースに、エキストラヴァージンオイル、バジルをちぎって入れて、よくかき混ぜてからお肉にのせます。
食べる
薄い肉を重ねて揚げるので、火も通りやすいし、柔らかく仕上がりました。
パン粉を細かくし衣が薄いので、油の吸収も少なくヘルシーです。
お肉、粉チーズ、トマトがよくマッチしておいしいです。