どうもです。おじいちゃんです。
アサリの酒蒸し
です。
簡単おつまみ、お酒が進みます。
愛知県産のアサリを使い、シンプルな味にしました。
愛知県は大アサリが有名ですが、今回は普通のアサリです。
材料
アサリ 1パック
料理酒 60cc
バター 10g
イタリアンパセリ 適量
作り方
まず、砂抜きをしましょう。
パットにアサリをいれて殻がちょっと出るくらいの塩水(水600cc 、塩大さじ1の割合)につけます。最低30分、できれば1時間放置します。上から何か被せ暗くします。
砂抜きをしたら、フライパンにアサリ、料理酒をいれ、蓋をして蒸します。フライパンを時々ゆすリます。
アサリが開いたら、バターを入れて火を止めます。
最後に、刻んだイタリアンパセリをふりかけて出来上がりです。
料理酒に塩分があるので、味付け不要です。濃いめが好きな人は、お塩をひとつまみかな?
とっても簡単で美味しいアサリ、煮すぎないように気をつけてください。スープが残ったら、捨てないでお出汁に使いましょう。