どうもです。おじいちゃんです。
みなさん、
昼めし旅というテレビ番組をみたことありますか?
芸能人やスタッフが、街をまわってお家のご飯をみせてもらうという番組です。
面白い料理が出てきて、好きな番組です。きんちゃく卵が出てきました。
テレビのはお稲荷さん用に味付けした油揚げを使っていましたが、
前から僕が作っていたやり方を紹介します。
材料
油揚げ 2枚
卵 4個
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
ほんだし 小さじ 1
水 2カップ
作り方
油揚げは、半分に切り、ひらいておきます。
小さめな器に卵を割ります。
油揚げを広げ、卵を入れます。
爪楊枝て、縫うようにして閉じます。
小さめの鍋に、醤油、みりん、おさけ、砂糖、水、ほんだしを入れ、よく混ぜます。
油揚げを入れて中火にし、約8分ほど煮ます。
煮てる間、スプーンでお汁をかけます。途中裏返します。
楊枝を取り、半分に切って盛り付けます。
食べる
甘辛い味がしみて、美味しいです。山椒を入れると味がしまり、より美味しくなるかもしれません。
お弁当のおかずにもいいですね。
卵料理は数々あれど、素朴で美味しい日本料理です。