どうもです。おじいちゃんです。
一昨日作ったチャーシューが残っています。
そうなんです。ジジババは、たくさん食べないので、1回作ると3食位に使い回しできます。
で、今回は
炒飯
を作りました。
奧さんから、「お店より美味しいよ♪」と、とってもうれしいコメントをいただきました。
「いつもはベーコンで作ってくれるけど、やはりチャーシューで作ると美味しいね」
いやいや、チャーシューだけではないよ、しかも僕の作ったチャーシュー!
まあ、戦ってもしょうがありません。
とにかくおいしい炒飯ができあがりました。
材料
ご飯 (冷凍したご飯がなかったので)非常食のサトウのごはん 2つ
チャーシュー 100g位かな?
(いつもはベーコンで作ります。)
卵 2個
ネギ 2分の1
チューブニンニク 2cm
チューブしょうが 2cm
中華だし 小さじ1
ほんだし 小さじ0.5
塩 小さじ4分の1
しょう油 小さじ1
コショウ
作り方
サラダ油大サジ1に、ニンニク、しょうがをいれて少し炒めます。
1cm角より小さいくらいに切ったチャーシューをいれて炒め、脂が出てきたくらいの時に卵を入れます。
卵をつぶした所に、レンジで温めたご飯をいれて、サッサッサとかき混ぜます。
ここで、ご飯を平にして、超弱火で2分ほど蒸すようにします。
刻んだ長ネギ、中華だし、ほんだし、塩を入れて、かき混ぜながら、だんだんと火を強くしていきます。
ちょっと味見をして、塩コショウで調整します。
鍋肌にしょう油をいれて、3回、4回くらい、フライパンをあおって混ぜて出来上がりです。
ポイントは、温かいご飯、弱火でご飯をちょっとそのままにすることです。プロのコンロと家庭のコンロの火力はぜんぜん違うので、これでご飯の水分をとることで、べとっとしなくなります。
もう一つは、必ずネギのみじん切りを入れることです。
スープは、モヤシ、青梗菜、ネギ、カニかま、中華だし、紹興酒で作りました。