どうもです。おじいちゃんです。


今週は、木曜日、金曜日の出勤なので、とてものんびりと過ごしています。


今日は 陽だまりが最高、超気持ちいいです。陽射しも柔らかく、風もなく、湿度も低く、とってもいい日です。眠くなってしまいます。


最近、トマトの異常な高値、ホント、信じられない値段です。

猛暑による不作だそうですが、形や見た目が悪くてもいいので市場に出して欲しいです。


トマト缶でしのぎましょう。


 豚切り落としで、ミートソーススパゲッティ



ホントはね、牛ひき肉かもしれないけど、原価低減です。

材料

豚もも切り落とし 200g位

タマネギ 半分

にんじん 3分の1

セロリ 半分(今回は葉の方の軸を使いました。)

マッシュルーム 5個位

ニンニク 一かけ

バター 20g

粉チーズ 大サジ3

蜂蜜 適量

塩コショウ 少々


作り方

タマネギ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。

マッシュルームは、2mm厚位にスライスします。

お肉も、幅狭くして切ります。

トマト缶のトマトは手でつぶし、ヘタの固い所はとって、鍋に入れておきます。


フライパンにオリーブオイルをいれてニンニクを炒め、香りがたったらタマネギ、にんじん、セロリをよく炒めます。

マッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせてから、お鍋に移します。


フライパンのまま、ほんの少しオリーブオイルを足し、お肉を広げます。

下面に焦げ目がついたら、裏返します。

全体に火が通ったら、お鍋に移します。


フライパンに、お酒か水を少し入れてこさげ、それもお鍋に移します。


 お鍋を中火にかけ、煮ていきます。

途中、味見をします。塩コショウで味つけます。必要に応じて、蜂蜜で甘みをつけます。

最後にバター、粉チーズをいれて、とろみがついたら、ミートソースの出来上がりです。


パスタを表示時間マイナス1分で茹でます。

ザルにとり水を切った後、オリーブオイル大サジ1をかけて混ぜます。


お皿にパスタをもり、ミートソースをたっぷりかけ、粉チーズをふりかけて出来上がりです。


バジルがあると良かったですが、セロリの葉を彩りにのせました。


お肉たっぷりのミートソーススパゲッティ、満足です。


ミートソースが余ったので、何にしようかな?それではまた。


カニパラダイス