どうもです。おじいちゃんです。
今週は、木曜日、金曜日の出勤なので、とてものんびりと過ごしています。
今日は 陽だまりが最高、超気持ちいいです。陽射しも柔らかく、風もなく、湿度も低く、とってもいい日です。眠くなってしまいます。
最近、トマトの異常な高値、ホント、信じられない値段です。
猛暑による不作だそうですが、形や見た目が悪くてもいいので市場に出して欲しいです。
トマト缶でしのぎましょう。
豚切り落としで、ミートソーススパゲッティ
材料
豚もも切り落とし 200g位
タマネギ 半分
にんじん 3分の1
セロリ 半分(今回は葉の方の軸を使いました。)
マッシュルーム 5個位
ニンニク 一かけ
バター 20g
粉チーズ 大サジ3
蜂蜜 適量
塩コショウ 少々
作り方
タマネギ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
マッシュルームは、2mm厚位にスライスします。
お肉も、幅狭くして切ります。
トマト缶のトマトは手でつぶし、ヘタの固い所はとって、鍋に入れておきます。
フライパンにオリーブオイルをいれてニンニクを炒め、香りがたったらタマネギ、にんじん、セロリをよく炒めます。
マッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせてから、お鍋に移します。
フライパンのまま、ほんの少しオリーブオイルを足し、お肉を広げます。
下面に焦げ目がついたら、裏返します。
全体に火が通ったら、お鍋に移します。
フライパンに、お酒か水を少し入れてこさげ、それもお鍋に移します。
お鍋を中火にかけ、煮ていきます。
途中、味見をします。塩コショウで味つけます。必要に応じて、蜂蜜で甘みをつけます。
最後にバター、粉チーズをいれて、とろみがついたら、ミートソースの出来上がりです。
パスタを表示時間マイナス1分で茹でます。
ザルにとり水を切った後、オリーブオイル大サジ1をかけて混ぜます。
お皿にパスタをもり、ミートソースをたっぷりかけ、粉チーズをふりかけて出来上がりです。
バジルがあると良かったですが、セロリの葉を彩りにのせました。
お肉たっぷりのミートソーススパゲッティ、満足です。
ミートソースが余ったので、何にしようかな?それではまた。