どうもです。おじいちゃんです。
先週の金曜日に、山梨にブドウ狩りに行ってきました。奥さんと、奧さんの姉、妹、いとこの5人です。
晴天で、とても気持ちいい日でした。
巨峰(種あり、種なし)と、シャインマスカット、雄宝、クイーンセブンを食べてきました。
お土産もいただき、別に2箱買ってきました。
野菜もお土産に頂きました。ジャガイモ、にんじん、ケール、ピーマン、パプリカ、糸カボチャ。
糸カボチャって知ってますか?そうめんカボチャともいいます。
ほら、こんなふうに、そうめんのようになります。シャキシャキしておいしいです。
いただいた野菜で作った料理です。
糸カボチャのサラダ
糸カボチャと、茹でたにんじんの千切り、ミニトマトをのせました。市販ドレッシングで頂きました。
ケールとウインナーの炒め物
ケール(つまみ菜?)と、ウインナー、茹でたにんじんを、ニンニクとバター、しょう油、塩コショウで味つけました。粉チーズをふりかけて頂きました。
ナスとウインナーの麻婆風
ウインナーは、粗みじんに切り、ナス、ニンニクと炒めた後、豆板醬、甜麺醤、中華だし、お醤油、さとうで味付けました。
お水を少し足し、水取片栗粉でとろみをつけました。
帰りの中央高速が少し渋滞だったけど、楽しい一日でした。
それではまた。
PS
巨峰の種あり、種ありの違いは、見た目は全く変わりません。でも、美味しいのは断然種ありです。皮をむいていただきます。
シャインマスカットは、有名なので省略
雄宝は、見た目はシャインマスカット。でも、粒が大きいです。 甘さも負けず、大人っぽく、梨のような味です。 皮のまま食べます。種なしです。僕は、シャインマスカットより、こちらが好き。
クイーンセブンは、細長い形の赤いブドウ。何はともあれ、超甘です。砂糖水のようです。皮のままたべます。種なしです。