どうもです。おじいちゃんです。
料理酒オイルって知ってますか?
最近、この料理酒オイルが、話題になってますね?
料理酒4、サラダオイル1の割合でまぜたものです。
シャキシャキの野菜炒めや、肉汁たっぷりのハンバーグが出来るらしい。
ということで、
料理酒オイルで肉野菜炒め
材料
あるもの、残り物で作ったので、分量は完全に適当です。ゴメンナサイ。
豚コマ肉、キャベツ、もやし、にんじん、タマネギ、ピーマン、しいたけ
オイスターソース、しょう油、紹興酒、ニンニク、中華だし
豚コマ肉を炒めます。火が通ったら、火の通りにくい野菜から入れていきます。
とはいえ、にんじん、タマネギ、しいたけ、ピーマンはほぼごちゃ混ぜの状態で入れてしまいました。
次に、キャベツ、一番上にもやしです。
料理酒オイルを大サジ2ふりかけ、そのまま2分、上下裏返しにして1分。
調味料をいれ、手早く混ぜます。味見をして、塩コショウで調整して出来上がりです。
さて、どうでしょう?
確かに、もやし、キャベツがシャキシャキしておいしいです。
食べ終わるまで、お皿に汁がいっぱい出るようなこともありませんでした。
でもね、
この方法、「炒め」というより、料理酒で「蒸す」に近い。極力、短い時間でしあげるということだが、料理酒オイルがなくたってできるのではないか?
料理酒でなく、お酒ではダメなのか?
サラダオイルではなく、オリーブオイルではだめなのか?
さらには、水油、水ではだめなのか?
疑問がいっぱい出来た料理でした。でもおいしかった。
今度は、料理酒オイルでハンバーグを作ってみます。
ところで、僕は焼きそばを同じように作っています。
お肉をいため、キャベツ、もやしを入れ、麺をほぐしてひろげてのせ、1分そのまま。粉のソースをふりかけ、いっきにかき混ぜます。
もやしもしゃき、麺もぐにゃってならず、おいしくなります。
料理酒オイルは、使ってないんですけどね。
それではまた。いつも読んでいただきありがとうございました。