どうもです。おじいちゃんです。
雨っていってたのに、とっても良い天気。
でも、沖縄にはとっても大きな台風、気をつけないといけないですね。
さて、今回は
鳥ムネ肉の辛みタレ
鶏胸肉 1枚
しょうが 少々
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
酒 大サジ1
タマネギ(みじん切り) 大サジ2
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆鼓醤 小さじ1
ぽん酢 小さじ2
砂糖 大さじ1
鶏胸肉には、砂糖と塩をまぜ、まんべんなく擦り付け、30分ほどおいておきます。
お鍋に鶏を入れ、浸るくらいの水にお酒を入れ中火にかけます。薄切りのしょうがを2、枚 いれます。
沸騰する前に弱火にして15分ほど茹でます。 茹でたら、お湯からあげておきます。
その間にタレを作ります。
フライパンに小さじ1位の油をいれます。
火をつけた後、豆板醬、甜麺醤、豆鼓醤を入れて炒めます。油がなじんだら、タマネギのみじん切り、砂糖をいれ、よく炒めます。最後にポン酢をいれて、かき混ぜればできあがり。
お肉をお好みの厚さに切り、タレをかけます。お好みで、ラー油をかけてできあがりです。
お子達は、ちょっと辛いので、たれの代わりにマヨネーズがいいかもしれません。
それではまた。