どうもです。
寒かったり、暑かったり
天気予報も 、難しいらしくあたらない。
秋のすっきりとした青空
真っ赤な紅葉
そんな秋になって欲しいですね。
秋とは、全く関係ないのですが、
お好み焼きを作ってみました。
洋風を意識してみました。
欧米化? ←古いギャグ
洋風お好み焼き
材料
豚コマ 150g
キャベツ みじん切りにしてカップ3
マッシュルーム 4個
乾燥ビーツ 大さじ3位
小麦粉 大さじ2
卵 2個
パルメザンチーズ 大さじ2
ルッコラ 2株
(無いときは春菊などの香味野菜)
マヨネーズ 大さじ2
エキストラバージンオイル 大さじ1
作り方
豚コマは、粗めの細かさに切り、塩コショウします。オリーブオイルで炒め、冷ましておきます。
ボールに、お肉、キャベツ、スライスしたマッシュルーム、乾燥ビーツ、パルメザンチーズを入れ、軽く塩をしてよくかき混ぜます。
小麦粉、といた卵をいれ、ざっくり、ザックリとまぜます。
フライパンに、オリーブオイルをいれ 、中火にかけます。
材料をいれ、上からなでて平にします。
火を弱火にします。
フタをして、じっくりと焼いていきます。
途中、下面の色づきを確認します。
いい色になったら、フライパンにお皿でフタをしてひっくりかえし、お皿からフライパンに戻し、裏面を焼いてます。
焼けたら、お皿にゆっくりと移します。
ルッコラは、熱湯に瞬間通し、エキストラバージンオイルをかけて、みじん切りにします。器にとり、マヨネーズをいれてよくかき混ぜます。
お好み焼きの上にのせてできあがりです。
お味はいかが
小麦粉がつなぎ程度でほとんど入っていません。
キャベツたくさんのオムレツといってもいい位のお好み焼きです。
キャベツ以外の野菜は、あるものを使ってください。
柔らかく、キャベツの甘みがマヨネーズのソースがよく合います。
お肉は、焼いたものをキャベツの水分で蒸すので、さらに柔らかくなります。
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