父の日
全国、世界の父のみなさん、おめでとうございます。
内の奥さんがスーパーでの買い物で遭遇した話。
お惣菜コーナーで、奥さんから何でも好きなものを選んでと言われたお父さん、でもその周りにいた子どもたちが、あれがいい、これがいいと大騒ぎ。
どうしたんだろうね?
きっと、子どもたちが 好きなものを選んだでしょう。
父って、すごいね。
父の日なのでガンバル。これ
父の日なので、ガンバルと言う手もあります。
お料理3品の晩ごはんを作りました。
献立
カルパッチョ、旬の初カツオで
炒り卵風オムレツ、彩りのグリーンピース
セロリのサラダ、生ハムを添えて
カルパッチョ、旬の初カツオで
初カツオもそろそろ終わりです。
朝とりカツオで、カルパッチョです。
ポン酢に、オリーブオイル、レモン汁、チューブニンニク、チューブショウガを加えてドレッシングにしました。
炒り卵風オムレツ、彩りのグリーンピース
小さめのパックのもめん豆腐を水きりします。 途中で包んだキッチンペーパーを絞り、再度包みます。
卵1個、グリーピース大サジ山盛り3、麺汁(4倍稀釈)大サジ1、片栗粉小サジ1(2でもいいかな)をよく混ぜます。
オリーブオイル大サジ2を入れてフライパンをあたため、全体に広げて蓋をして焼いていきます。焼き目がついたら、お皿をかぶせひっくり返します。
やけどに注意してください。
セロリのサラダ、生ハムを添えて
セロリ1本、キュウリ3分の1、パプリカ2cm幅は好みに切り、塩をふり混ぜておきます。
お皿にもり、生ハムを手でちぎりながら周りに置いておきます。
レモンドレッシングを振りかけてできあがり。
レモンドレッシング
レモン1個をコロコロと転がしながら押しつけます。端を切り落とし、果汁を搾り出します。
オリーブオイル大サジ1、
牛乳 ティースプーン2分の1
お砂糖 二つまみ
をよく混ぜます。
常識かもしれないですが、今回実験した結果、牛乳を少し入れるだけで分離しにくくなりました。
にほんブログ村