ルッコラのたくさん入ったパックが、激安でうってた。間引き菜かな、葉っぱが小さそう。逆に、柔らかでいいかもと即購入。
ルッコラ、マッシュルームと生ハムのサラダ
基本材料
ルッコラ 適量
白マッシュルーム 適量
生ハム 適量
トマト 適量 なくてもいいかな
味付け材料
塩
バルサミコ なくてもいい
作り方
ルッコラは、土栽培だったので、ボールに水をいれ、ざるにルッコラをいれて、軽く2回くらいつけ洗い。
ざるをボールにトントンと叩きつけ、しっかりと水を切ります。
マッシュルームは、薄切りに。
生ハムは、落ち着いてはがします。
ボールにルッコラとマッシュルームを入れて、食べる直前に塩をします。ほんの少しの塩です。
多いと、しぼんでしまいます。
バルサミコを指につけて、ざっくりと、ひっくり返す感じで混ぜます。バルサミコも少しです。力をかけて混ぜてはダメ。
お皿に盛りつけます。
できあがり。
評価
ルッコラのごまの香りと軽いにがみ、舌にほんのり感じる塩、バルサミコのほんのり感じる酸味がなかなかいい。
生ハムの塩みもいい。
食卓においてから、塩をしてもいいよ。岩塩がいいかも。
なかなかの大人のサラダ。
ステーキやハンバーグにあうかも。ルッコラだけでもいい。