赤海老です。アルゼンチン海老って売っているところもあります。数年前までは、とても安く売っていたのですが、美味しいので最近高くなりました。

さて、グリルにしてみました。

あっ、冷凍しておくと作りやすいです。


赤海老を、良く洗います。
背中から頭側に包丁を突き刺すようにして、それから尻尾側、頭側に包丁を入れて背開きにします。
ぐにゃりと大量に味噌がでてくるのもありますが、驚かず、身の所にある背わたをとります。
赤海老を指で左右に広げます。
そこに、パン粉と、パルメザンチーズ(粉チーズ)を1対1に混ぜた物を振りかけます。
アルミホイルの4辺を折り曲げ、多少の汁が垂れないようにし、海老をいれます。
オーブントースターに入れて焼きます。焼き色を確認しながら、焦げ目がついたら取り出し、お皿に移して完成です。
身がきれいにはがれるし、とても美味しい海老なので、お客様にも喜ばれます。