どうもです。おじいちゃんです。


ポテトサラダを作るのってけっこうめんどくさいですよね。

今回はちょっとアレンジしたポテトサラダを紹介します。(前にもしたかな?)


 TODAY'S
 
ころころポテトサラダ



材料

じゃがいも 2個

きゅうり 半分

玉ねぎ 4分の1

ハム 1パック

卵 1個

マヨネーズ お好み

チューブ辛子 2cm

トマト 1個

レタス 適量


作り方

じゃがいもときゅうりは、1cmよりちょっと大きめの角切りにします。

玉ねぎは、みじん切りにして、水に1回だけさっとつけて、水切りしておきます。

ハムは、1cm角に切ります。

卵は、耐熱器に入れて、水をかぶる位かけ、黄身に4か所爪楊枝を刺して、レンジで20秒+20秒チンします。

じゃがいもを茹で、水をきります。

熱いうちに、玉ねぎ、卵を混ぜます。粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、辛子を加え、マヨネーズを入れてざっくりざっくりと混ぜます。

お皿にレタスを敷き、ポテトサラダを盛ります。周りに、トマトを添えて出来上がりです。


食べる

じゃがいもときゅうりの食感が気持ちいいです。

器に入れてお箸でかきこんだり、スプーンですくって食べる感じです。

辛子は、隠し味に入れてます。

マヨネーズは大さじ4位入れたと思いますが、お好みです。

それではまた。