どうもです。おじいちゃんです。


今年の夏もやっと終わりました。

今日も秋晴れの素晴らしい日になりそうです。


野菜はまだ高いですが、秋野菜が旬を迎えるし、きっとだんだんと安くなっていくと期待するばかりです。


今回は、今年最後と思い、冷しゃぶにしました。冷しゃぶといっても氷で冷え冷えにするわけではありません。野菜もたっぷりです。


今年最後の冷しゃぶ

たくさん野菜を添えて



材料

豚ロース薄切り 150g

れんこん(小)1個

長芋 半分

ナス 2本

ごぼう 半分

パプリカ 半分

(タレ)

ポン酢 半カップ

長ネギ 半分

砂糖 大さじ2

豆板醬 小さじ2

チューブニンニク 2cm 

チューブしょうが 3cm

ごま油 大さじ1


作り方

まず、タレを作ります。

長ネギはみじん切りにします。材料を全部合わせよく混ぜて、レンジで1分間チンします。


お肉は、ていねいに広げ、薄く塩コショウします。

れんこんは、皮を剥き5mm厚さに輪切りします。

長芋は、コンロの火でひげを焼きます。15mm位の厚さに輪切りします。

ナスは、ピーラで皮を部分的に切り取ります。

ごぼうは、斜め切りにします。

パプリカは、2cm幅に切り、さらに半分にします。


お肉をしゃぶしゃぶにします。

お湯を沸かし火を止めて、お肉を2枚位入れます。白く火が通ったら取り出しキッチンペーパーの上にのせます。

続けて、お肉を2枚ずつ位茹でて生きます。途中、お湯の温度が下がるので極弱火にします。

ここでこだわりです。お湯をもう一度沸騰させ、アクを取り除きます。茹でたお肉を入れ、素早く洗って取り出し冷まします。

お皿に盛ります。


続いて野菜を180℃の油で素揚げします。

しっかりと水をきり、キッチンペーパーで拭いてから油にいれます。

火が通ったら油をきり、タレにさっとつけてからお皿に盛ります。


最後に、全体にタレを回しかけてできあがりです。


食べる

お肉がふわふわです。ポン酢系のタレなのでさっぱりと食べられます。

野菜は、旬を迎えた秋野菜中心です。ナスはトロトロ、れんこんや長芋、ごぼうはしゃきしゃきを残しています。パプリカは甘いです。七味唐辛子をつけても美味しいです。