学びの週末
昨日は私の大好きな発酵の先生であり尊敬する女性でもある愛先生のお味噌仕込みのレッスンに参加してまいりました
いろんな発酵の先生がいらっしゃる中、自分がどこを目指し何をしたいかってとても重要ですよね
愛先生はレッスン内で座学の時間もしっかり組み込まれているので、発酵の仕組みや作用が理解できる
そのベースとなる知識があると応用もできるし、ワークのハードルもぐんと下がるのです
私もレッスンを開催するにあたり大切にしている部分でもあり、生徒様にしっかり伝えていきたいとの想いがあります
楽しいだけじゃない
美味しいだけじゃない
この先もずっと活かせる知識と経験
私もそんなレッスンを目指しています
何より、愛さんのところで作るお味噌はとっても美味しいんですよね♡
素材となる麹やお塩はもちろん、作る環境や作り手のコンディションも味に変化をもたらします
なので、愛さんのお味噌仕込みには毎年参加✨
楽しみのひとつでもある発酵ランチは、今回ハンバーグをいただきました
塩麹だけのシンプルレシピなのにとっても美味しくお腹も心もたっぷり満たされ大満足
ご一緒の生徒様との『初めまして♡よろしくお願い致します』と、そんな出逢いもありがたく昨日も新たにご縁ができて嬉しくなりました
gevreyのレッスンに参加された生徒様にもこんな幸せな気持ちを学びと共にご提供できたらと…
一歩ずつでも、私自身がレベルアップしていきたいなと改めて感じる週末でした
レッスン後に衣装合わせで札幌まで来ていた娘と合流し一足先に晴れ姿を見させていただきました
この姿だけでもウルウルしちゃうのに…
当日大丈夫か心配な母💧
たっぷりの幸せお裾分けをいただきとっても充実な日々に感謝しながら今週も頑張っていきます!!!!
たくさんいただきましたコラボウエアのオーダーが今週でやっと発送完了予定です
お待たせしているその他のオーダーにも順次製作に入ろうと思います
同時に今週もチクチク、食•美•整ととのえclassどちらも楽しみにお待ちしてますね❤️