2024/6/8(土)
今日かまぼこを作るため,エソ確保のための釣りです。
潮が速すぎてなかなか釣りづらい状況でしたが,ゲストが豊富で楽しめました
ゲスト
ゲスト
リリース
本命
15~25mラインで,スロー系のジグを10回巻いてはフリーフォールの繰り返し。
着底でヒットします。
今日の釣果
ゲストの部
本命の部
さて,本題のかまぼこ作り。
鱗を取って下処理。
前回のコメントで教えていただいたYouTube動画を参考に
叩いて
ひっくり返して
背骨をはがします。
YouTubeでは小骨も一緒にとれるとのことでしたが,鮮度が良い
せいか,叩きが甘かったせいか,背骨しか取れず,失敗しました。
ちまちまと小骨を取って,残ったのが300g。
ちょうどYouTube動画と同じ分量になりました。
身の重量に対して塩3%,みりん6%,砂糖9%。卵の白身半分。
すり鉢ですってすって.....
ぶりんぶりん
今日は,プレーンなさつま揚げと枝豆を混ぜ込んで揚げてみました。
手間はかかりましたが,十分満足のいく結果です。
若干塩が強すぎました。