#14 キジハタ一夜干し | ひとつテンヤのゲッター号

ひとつテンヤのゲッター号

富山湾で釣りをしています。
ライトタックルでタイラバ、ひとつテンヤ、ティップランエギングを楽しんでいます。
よろしくお願いします

2014/7/12(土)
台風の後はしばらくうねりが残るものですが、金曜の会社帰りに偵察したところ、

ノープロブレム

ということで日の出とともに出航。

しかし、ポイントに着くとすぐに南風が強まりました。
予報は3m
かなり、旗がバタつきます。

今日はGPS魚探で、過去実績のポイントを狙います。

しかし、さっぱり。

全くアタリがないわけではありません。

アタリがあっても、乗らない。
乗ってもすぐにバレる。

この繰り返しで、気がつくと、さっきまでバタついていた旗が風に飛ばされたらしく、旗竿がボウズになっていました。

このままでは、ホントの丸ボウズか。

サプライズ狙いで紅牙グリーン投入。

やはりサプライズ。



トラフグ

これはさすがにリリース。
紅牙スカートが噛み切られ、針交換。

この針交換が功を奏したのか、乗りが良くなりました。
これまでの悪い乗りは針の劣化なのか

塩焼きサイズのキジハタ、ホウボウがポツポツきました。

そして、どーん


40cm
今期初、40cmオーバー

10時を過ぎ、何とか釣果が出たので、撤収。



さぁ、これからが本番。

キジハタの一夜干しを作ります。

塩焼きサイズのキジハタ、ホウボウのウロコを取って、頭を落として、腹開き。

2リットルの水に300gの塩を溶かした塩水に30分漬け込んで、干物かごへ。
これで大体15%塩分濃度です。
塩水濃度としてはちょっときついのですが、、白身なので、なんとなく濃いめにしないと染み込まないような気がしたので。

これで一晩、外に放置。

2014/7/13(日)

干物の心配は・・・

「腐ってたらどうしよう?」

塩加減が悪ければ、干したつもりが、単なる常温で放置になりかねません。

臭いは・・・

おぉ。これは紛れもなく干物の匂い。いや、香り。

夜、酒を用意して・・・

焼き


言うまでもなく、
これは美味いです。
家族全員、大好評。
でも、チョット塩が強かったかな。
でもチョット塩辛いくらいが酒が進みます。
次回は12%で。
でも、塩焼きと比べると、手間がかかった分、干物の方が美味いです。