おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
こちら、朝から雨が降っています。
明日まで雨みたいです。
月曜日、
敬老の日でシルバーウィークの最終日の話です。
特に予定もないけど、
魚も無いので(笑)、ガシラを解凍しました。
平日なら煮付けて終わりですけど、
ヒマなので一手間掛けて、中華蒸しにしました。
写真が無いので、作り方でも・・
ガシラに塩をふって暫くおきます。
蒸し器に水を入れ、沸騰したらクッキングシートを敷いてガシラを並べます。
針生姜を乗せ、酒を掛けたら15分くらい蒸します。
途中で残っていたオクラを入れました。
白髪ネギを作り、
オイスターソース、酒、酢、醤油各大1、砂糖小1、チューブニンニクを適宜入れたタレを作っておきます。
出来上がる前に、ごま油をフライパンで熱しておきます。
出来上がったら、
魚を皿に移し、タレを掛け、白髪ネギを乗せて、最後に熱したごま油を掛けます。
ジュッと音がして、いい匂いがします〰️✨(したような気だけかも・・)
いただきま~す🍴🙏
この料理、どんな魚でも美味しいと思いま~す。
前夜は嫁作の久しぶりの「口のなかを火傷するヤツ」でしたが・・
男前と言うより可愛い顔になっています。
フレンチブルドッグって色んな顔を見せてくれるんですよ~👍
おしまい➰👋😃